Как получить QR-код и что делать, если пропал сертификат. Ответы на главные вопросы о COVID-19

Жители свердловской области столкнулись с вопросами, на которые не могут получить ответ
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
С начала введения обязательной вакцинации люди по всей стране столкнулись со сложностями при получении QR-кодов. Пользователи соцсетей начали озвучивать проблемы, которые у них возникли. URA.RU собрало ответы с портала «Госуслуг» на главные вопросы свердловчан о том, как жить в пандемию COVID-19, где взять QR-код и почему пропадают данные о вакцинации.
- Как получить QR-код?
QR-коды можно получить на портале Госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом можно также получить, если диагноз COVID-19 подтвержден документально. ПЦР-тест с QR-кодом поступает на Госуслуги только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на Госуслуги.
- Сколько действует QR-код вакцинированного, переболевшего и ПЦР-тест?
QR-код действует разное время, в зависимости от того, что он подтверждает:
— вакцинацию — 1 год,
— перенесенную болезнь — полгода,
— результаты ПЦР-теста — 72 часа.
- Как получить сертификат вакцинированного?
Для получения сертификата на Госуслугах важно предоставить СНИЛС в пункте вакцинации. Сведения о вас внесут в регистр вакцинированных. После полной вакцинации электронный сертификат появится на портале, в приложении «Госуслуги» и в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». Сертификат содержит отметки о датах вакцинации, названии и серии вакцины, а также QR-код для проверки. Этот документ подтверждает, что вы прошли вакцинацию от COVID-19.
- Почему я не вижу свой сертификат о вакцинации?
Сведения поступают из регистра вакцинированных Минздрава. Обычно информация отображается на Госуслугах в течение суток с даты вакцинации. Основные причины, почему вы можете не видеть свой сертификат:
— ваш СНИЛС не указан в регистре,
— медицинская организация не внесла в регистр ваши данные или внесла их некорректно,
— во время первой прививки у вас не было подтвержденной учетной записи на Госуслугах,
— вы не заходили в дневник вакцинированного и не подтверждали факт вакцинации.
Рекомендуем обратиться по месту вакцинации для проверки ваших данных в регистре. Обязательно проверьте СНИЛС и дату рождения. Если данные верны, попросите медицинскую организацию отправить данные в регистр заново.
- Почему сертификат пропал?
Если вам приходили уведомления о вакцинации и получении сертификата, но через некоторое время он исчез и информация о прививке недоступна, сообщите в медицинскую организацию, в которой делали прививку. Возможно, ваши данные по ошибке удалили из регистра вакцинированных.
- Сколько рассматривают жалобы на отсутствие сертификатов или ПЦР?
Срок рассмотрения жалоб зависит от темы обращения и способа подачи: от 10 до 30 дней.
Решение об ужесточении коронавирусных ограничений было принято после резкого роста заболевших COVID-19 в регионе. QR-коды начали действовать в Свердловской области с 25 октября. С этого дня документ или код необходимо предъявлять при посещении объектов государственной и муниципальной власти, музеев, выставочных центров, библиотек и спортобъектов.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- База данных11 ноября 2021 00:47Это все еще биометрию свою не "отдали" государству. Следующий шаг.
- Ради ерунды11 ноября 2021 00:41Возмущаться еще надо, что везде свои данные оставляем, к чему эти порталы медиков госуслуг мфц сбербанковофлайнов(причем здесь вообще эти ростовщики!!!) , что надо много чего купить за большие деньги причем того, что страна никогда не производит : телефон, компьютер, смартфон, принтер с краской, плюс еще интернета накупи и на транспорте доехать до мфц для одобрения профиля, который они сами и должны были заполнить используя междуведомственные связи (за что зп получают сидячие чиновники?!). А инн зачем? А электронная почта? Что за инструкции у бюрократов и сырая технологии?! Неучи!
- Александр Юрьевич09 ноября 2021 23:58Надо ревакцинироваться три раза, авось сработает и появится вожделенный QR код.
- Жесть09 ноября 2021 14:00Дожили!
- Танюша09 ноября 2021 13:24Кур код -тип матричных штрихкодов, изначально разработанный для автомобильной промышленности в Японии. Сам термин является зарегистрированным товарным знаком японской компании "Denso". Штрихкод -оптическая метка, содержащая информацию об объекте.