Экономист Масленников назвал слабые места реформ в 1990-е

В 1990-е был риск возникновения экономической катастрофы
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Реформы, которые стартовали после развала СССР, не были реализованы в полной мере и затягивались. Таким мнением поделился руководитель Института современного развития по направлению финансы и экономика, экономист Никита Масленников.
«Эти меры, так или иначе, сработали. Другое дело — они не получили быстрого и адекватного продолжения другими реформами. Все это естественно растягивало эту шоковую терапию, и они не были в полном объеме реализованы. Наверное, их нужно было делать еще раньше. Но уже то, что случилось, то и случилось. Можно было бы аккуратнее с освобождением цен, можно было нужно освобождать оптовые вслед за розничными. Приватизация — не бесспорная. Ее можно было начинать с новых предприятий, тем самым, закрывая дефицит предложения», — сказал Масленников.
Он подчеркнул, что сами реформы были необходимы. «Была угроза экономической катастрофы. Это были меры скорой помощи и реанимации, абсолютно необходимые, абсолютно неизбежные в тех условиях. Если этого бы не произошло, не знаю, была бы страна или нет», — подчеркнул экономист.
Первый министр экономики в истории новой России Андрей Нечаев согласился с тем, что ситуация в стране вынуждала реагировать быстро. «Суть тех реформ определялась во многом конкретной ситуацией в России на рубеже 1992 года. Полный коллапс экономики, потребительского рынка, финансового сектора и развал государственной машины, что делало невозможным постепенный китайский путь реформ», — пояснил эксперт.
По его словам, заложенные в то время принципы работают по сей день. «Там были заданы базовые основы рыночной экономики: либерализация цен, свободные отношения между производителями и потребителями, либерализация внешнеэкономических связей. Поскольку это почти азбука, здесь трудно ошибиться. Пока это все действует до сих пор, хотя конечно в последнее время рыночная экономика в России подвергалась серьезным испытаниям», — заключил Нечаев.
Реформы правительства Бориса Ельцина и Егора Гайдара стартовали в России 2 января 1992 года. Тогда, в период до 15 декабря 1992 года, были проведены либерализация розничных цен, либерализация внешней торговли, реорганизация налоговой системы, что привело к переходу РФ к рыночной экономике.
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Мартын03 января 2022 17:21Чего воду в ступе толочь? Все просрали.
- объясните пожалуйста..03 января 2022 03:56Пожалуйста прокомментируйте сегодняшние слабые места, а то куда не плюнь везде слабое место, а когда избавимся от этого?
- тАК02 января 2022 23:22Ликвидация, подкуп или подмена патриотично настроенных лидеров - это Азбука подготовки любого вторжения в любой стране и дело не быстрое!!!! - вспомните тот же Кавказ. А реформы проводят лидеры а не народ - наверно надо судить то время с учетом этого? Но, считаю, они уже Тушили пожар своими теми реформами и страна все-таки сохранилась.
- Шакалы02 января 2022 20:37Начинание были хорошие совет входили рабочие могли снять директора но прохвосты банкротили предприятия скупая акции.
- Женька02 января 2022 20:23Бандиты ставшие политиками? Вырастившие поколение воспитанного на крови и не знающего другой жизни? Одевшие их в сапоги для защиты своего капитала?