Депутат Нилов выступил за бессрочную ипотеку с почти нулевой ставкой

Россияне не обладают достаточно высокими доходами для покупки жилья, сказал Ярослав Нилов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Для расширения возможностей россиян на приобретение собственного жилья нужно сделать ипотеку доступнее. Можно рассмотреть снижение процентной ставки практически до нуля и сделать кредит бессрочным. Об этом заявил URA.RU председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Нужно стремиться решать жилищный вопрос через субсидирование процентной ставки, снижая ее вплоть до нуля для отдельных категорий семей. Это напрямую влияет в том числе на демографическую ситуацию в стране. К сожалению, здесь цифры по-прежнему удручающие: за прошлый год естественная убыль населения составила примерно миллион человек», — сказал Ярослав Нилов.
Также он обратил внимание на программу «народная ипотека». «Ее автор — депутат нашей фракции Владимир Кошелев. Она предусматривает бессрочность, льготную ставку на уровне не выше 5%, а также гарантию регионов обеспечить условия для бесперебойной работы строителей», — отметил депутат. Он напомнил и о предложении бывшего главы партии Владимира Жириновского о массовом развитии малоэтажного строительства. «Когда берется кредит по минимальной ставке под гарантию самого объекта строительства. Это могло бы положительно повлиять на решение как жилищного, так и демографического вопроса», — подчеркнул собеседник агентства.
Нилов также назвал основные причины, по которым не все россияне могут позволить себе собственное жилье. «Во-первых, уровень безработицы по-прежнему объективно высок, чему способствуют, к примеру, и деформация рынка труда, и внешние обстоятельства. Во-вторых, откровенно маленькие зарплаты, не позволяющие выплачивать даже льготную ипотеку. В-третьих, сдерживающим фактором остается неуверенность людей в сохранении работы в ближайшей перспективе», — объяснил глава комитета. По его словам, необходимо повышать МРОТ, обеспечивать дополнительные гарантии сохранения регулярного заработка. «То есть стремиться к непрерывной занятости с достойным доходом. Это и есть гарантия оплаты ипотечных взносов», — заключил депутат.
Ранее первый замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина сообщила, что как минимум 40% семей в РФ не могут взять даже льготную ипотеку. Она отметила, что это может быть поводом для россиян не заводить детей.
Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Женщина07 сентября 2022 16:53Никто не будет рожать в таких условиях, зарплаты на уровне 2013г, а цены выросли в три раза, в том числе цены на жилье космос
- Сергей07 сентября 2022 12:36Дали землю как многодетным у чертова на куличках ,а что я могу построить там,просил взамен жилье, не положено, вот так все в аренде живем,, хотя зарплата более менее, но ипотеку насчитали около 85 процентов от зарплаты платить, нормально для нашего государства
- Уася07 сентября 2022 06:43Хорошее предложение и гениальное решение! Просто увеличить всем зарплату в 5 раз, запретить увольнять и цены старые оставить. Вот это умище! Такого нужно сразу в министры.
- Оксана07 сентября 2022 03:43Неплохо бы так сделали.Но сбербанк удавится ,но не пойдет на это.
- 13307 сентября 2022 02:18Поздно,сами загнали людей под плинтус,теперь сворачивайте стройку ,ну конечно вы строителей поддержали СВО,будет чем занять.