Какая компенсация положена за травму из-за гололеда

За плохую уборку возле домов грозит уголовная ответственность, сказал Василий Воробьев
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Управляющая компания будет обязана заплатить вам около 120 тысяч рублей, если вы получите травму из-за гололеда на придомовой территории, или если на вас упадет сосулька. В случае летального исхода компенсация составит более миллиона рублей. Об этом в беседе с URA.RU рассказал юрист и судебный представитель Василий Воробьев.
«За каждый многоквартирный дом, его благоустройство, состояние мест общего пользования всегда отвечают либо управляющие компании, либо ТСЖ. Они обязаны предупреждать аварийные ситуации. В среднем за легкий перелом, полученный по вине управляющей компании, потерпевший может получить порядка 120 тысяч рублей. За причинение смерти сумма ущерба обойдется компании от 1 млн рублей, но четких критериев оценки нет. Суды сами принимают решение», — сказал Василий Воробьев.
Так что если на вашу машину упало дерево, вы поскользнулись у подъезда из-за гололеда, на вас упала сосулька или с крыши рухнул снег — фиксируйте факт и подавайте в суд, рекомендовал юрист. «В случае причинения тяжкого вреда или смерти человека грозит уголовная ответственность. Это значит, что управляющие данной компанией могут отправиться в места заключения отбывать реальные сроки», — добавил собеседник агентства.
Как действовать
По его словам, случаев привлечения к ответственности управляющих компаний становится больше, ведь граждане начинают активней отстаивать свои права. Если следовать определенному алгоритму действий, победа в суде практически гарантирована:
- происшествие нужно зафиксировать (запись с видеокамер, ФИО очевидцев, их контактные номера и свидетельства);
- вызвать скорую помощь и полицию. Они должны зафиксировать обстоятельства происшествия (например, гололед во дворе, упавшее дерево) и подтвердить, что из-за плохой работы управляющей компании действительно можно пострадать;
- получить медицинское заключение и документ об ущербе имуществу;
- собрать чеки по вынужденным затратам в связи с травмой (покупка лекарств, реабилитация, недополученный доход в связи с выходом на больничный, упущенная выгода и т. д.).
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Уральский лесной брат05 января 2024 17:25в дежурке могут даже не зарегистрировать этот звонок. Это полиция, но полиция дает справку о месте и времени просшествия. И да, надо звонить сразу с места происшествия. Делать панорамное фото с геолокацией, датой и временем (!) (сейчас это может делать любой смартфон с камерой) + обязательно вызывать скорую помощь, если есть любой вред здоровью. В скорой помощи обязательно зарегистрируют ваш звонок, Если скорую не отправят, то предложат проехать до травмпункта, куда надо незамедлительно отправиться и там получить справку. Ну и дальше уже по обстоятельствам.
- Юридическая заметка05 января 2024 17:07А когда человек из дома выходит, он что не знает, какая погода на улице и не видит гололед? Управляющие компании и ТСЖ водой снег не поливают и гололед не создают. Засыпать весь гололед слоем песка невозможно - все равно будет скользко. Просто ходить по гололеду надо уметь или дома сидеть. Надо производить дома специальные противогололедные бахилы с наждачной бумагой на подошве. Или что-то подобное в этом роде. А на голову каски от сосулек надевать. Слишком много в России развелось разных юристов-вымогателей.
- Тамбов05 января 2024 16:50Таблички повесят, и ответственность снята.
- Перец05 января 2024 15:51А деньги у управляющей компании или ТСЖ откуда берутся? От тех же жильцов Если выплатят пострадавшему, то надо буду увеличивать тариф на содержание.
- - инна ------------05 января 2024 10:38вывод таакой ------- никакая