Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Россиянам грозит рост цен на электронику и дефицит техники

15 мая 2024 в 08:00
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Нехватка компонентной базы может привести к срыву контрактов и дефициту техники

Нехватка компонентной базы может привести к срыву контрактов и дефициту техники

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Из-за проблем с расчетами за компоненты из Китая российским покупателям приходится искать китайских посредников, работающих в РФ, для налаживания оплаты. Эксперты отмечают рост спроса на такие услуги и предвещают увеличение цен на электронику и возможный дефицит техники.

«За последний месяц количество обращений со стороны российских разработчиков о том, чтобы найти китайского посредника для оплаты электроники, увеличилось в пять раз», — сообщил председатель общероссийской общественной организации РАСПП Виталий Манкевич изданию «Коммерсант». По его словам, РАСПП имеет механизм для проведения платежей, благодаря чему иногда удается оплатить компоненты электроники.

Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» (АФИ) Роман Прохоров отметил, в сложившейся ситуации, когда китайские банки избегают переводов из России из-за угрозы санкций, российским компаниям приходится обращаться к услугам посредников, чьи комиссии могут достигать 3-5%. Это обстоятельство, в свою очередь, приводит к увеличению стоимости конечной продукции. Некоторые компании успели рассчитаться за компоненты до блокировки платежей и имеют складской запас, но те, кто не успел, уже в ближайшие месяцы могут столкнуться с нехваткой компонентов и последующим дефицитом техники на рынке.

Продолжение после рекламы

Ранее главный редактор портала «Вильянов.ком» Сергей Вильянов выразил мнение, что из-за западных санкций и ухода известных брендов в России вряд ли возникнет дефицит каких-либо товаров. Он отметил, что многие бренды из массового сегмента зачастую изготавливаются на одном заводе и почти ничем не отличаются друг от друга, передает RT

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (24)
  • Гарик
    16 мая 2024 07:03
    Ломимся dns????
  • Быдло
    16 мая 2024 04:20
    Мы голоши хоть производим?
  • РФ
    16 мая 2024 00:20
    В России необходимо создать собственное оборудование для производства полупроводниковых чипов. Для этого следует обучить специалистов и студентов на более высоком уровне.
  • Алекс
    15 мая 2024 22:36
    Китай не хочет с Западом ссориться. У них завязок больше, чем у нас. Где свои товары продавать Китаю. Только в США и в Европе выгодно. Объемы большие. Китай со своими покупателями не хочет расставаться. Но и с Россией ему дружить пока выгодно.
  • Виктор
    15 мая 2024 18:16
    А куда же делись все эти разговоры об импортозамещении?)Что нам ничего не нужно,что мы и сами с усами)
Следующий материал