13 июля 2024

Инфляция в Челябинской области замедляется уже второй месяц

ЦБ РФ: инфляция в Челябинской области замедляется второй месяц подряд
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Цены на ряд товаров притормозили рост в последние месяцы
Цены на ряд товаров притормозили рост в последние месяцы Фото:

По итогам мая годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,2% после 7,5% в апреле, сообщили 24 июня в пресс-службе Банка России. Замедление роста цен финансисты связывают с расширением предложения отдельных видов услуг и эффектом высокой базы 2023 года.

«В частности, в мае ускорился годовой рост цен на помидоры и огурцы, а картофель стал стоить дороже, чем год назад. Причиной стало снижение объема поставок нового урожая овощей, в том числе из-за рубежа. У производителей и переработчиков молока выросли расходы на зарплаты, оборудование, технику, упаковку и логистику. В результате молочная продукция в мае подорожала сильнее, чем в предыдущем месяце», — пояснили в банке.

Цены промышленных товаров в годовом сопоставлении росли медленнее. Основной вклад в замедление внесла динамика стоимости топлива. В мае 2023 года бензин заметно подорожал из-за активного роста спроса, чего не произошло в мае 2024 года.

Замедлился и рост цен в сфере услуг. Годом раньше вырос спрос на внутрироссийском туристическом рынке на фоне ограничения доступных авиарейсов. В мае 2024 года при сохранении спроса полетные программы стали значительно шире: рост цен на перелеты и отдых на Черном море замедлился.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
По итогам мая годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,2% после 7,5% в апреле, сообщили 24 июня в пресс-службе Банка России. Замедление роста цен финансисты связывают с расширением предложения отдельных видов услуг и эффектом высокой базы 2023 года. «В частности, в мае ускорился годовой рост цен на помидоры и огурцы, а картофель стал стоить дороже, чем год назад. Причиной стало снижение объема поставок нового урожая овощей, в том числе из-за рубежа. У производителей и переработчиков молока выросли расходы на зарплаты, оборудование, технику, упаковку и логистику. В результате молочная продукция в мае подорожала сильнее, чем в предыдущем месяце», — пояснили в банке. Цены промышленных товаров в годовом сопоставлении росли медленнее. Основной вклад в замедление внесла динамика стоимости топлива. В мае 2023 года бензин заметно подорожал из-за активного роста спроса, чего не произошло в мае 2024 года. Замедлился и рост цен в сфере услуг. Годом раньше вырос спрос на внутрироссийском туристическом рынке на фоне ограничения доступных авиарейсов. В мае 2024 года при сохранении спроса полетные программы стали значительно шире: рост цен на перелеты и отдых на Черном море замедлился.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...