Основатель WikiLeaks Ассанж освободился из британской тюрьмы

Джулиан Ассанж провел в заключении 1 901 день
Фото: Фото: Espen Moe/Flickr.com
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы Белмарш и покинул Великобританию. Об этом сообщили в организации.
«Он покинул тюрьму строгого режима Белмарш утром 24 июня, после 1 901 дня в ее стенах. Высокий суд Лондона освободил его под залог, и днем он был отпущен в аэропорт Станстед, где сел на самолет и улетел из Великобритании», — говорится в сообщении организации в соцсети Х. Ранее сообщалось, что может частично признать вину в рамках сделки с прокуратурой США. Это позволит ему покинуть стены тюрьмы и вернуться на родину в Австралию.
Ассанжа в 2012 году обвинили в шпионаже из-за публикации секретных военных и дипломатических телеграмм. В отношении него власти США выдвинули 17 обвинений. В этот момент он находился в Британии. В марте 2024 года суд в Лондоне разрешил Ассанжу оспорить решение об экстрадиции в США.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ульяна25 июня 2024 18:18Когда-то американцы, при личной встрече, когда я задала вопрос о том, демократично ли было бомбить Югославию!?, мне ответили, что они с иностранцами ни свою страну, ни ее политику не обсуждают!
- Амар Хаям25 июня 2024 15:51Это Америка самая демократичная страна. Только правду говорить нельзя это не в интересах политики. Ври всегда и везде для блага США и тебе воздастся
- Михалыч25 июня 2024 15:49Ну и скрутят его в этой родной Австралии и отправят багажом в США. Пусть бы в Россию летел. Хотя не на чем.
- Костя25 июня 2024 15:16Мне сложно понять, в чем обвиняли Ассанжа. Он предал огласке некие документы, которые ему предоставили другие. Сам Ассанж не заказывал эти документы, сам их не добывал, более того, публикацией не преследовал никакой материальной выгоды. Хотя стоило бы. Ибо сам факт сокрытия США этих документов, превращение преступлений в государственную тайну, говорит о многом. Вопрос, являются ли предоставленные документы сканами подлиных подкументов. Если они фальсифицированные, то после доказательств оного независимыми экспертами, можно было бы обвинить Ассанжа в непреднамеренной клевете. Но, тогда речь могла идти об источнике информации и преследуемой такой публикацией цели. Если документы подлиные (в чем признаются обвиняющие Ассанжа), то судить нужно о содержании документов и персонах, фигурирующих в этих документах. А то получается, что убийца подает в суд на прокуратуру, которая добыла факты, доказывающие преступление, и следователей посадят в тюрьму за то, что убица и судьи из одной банды.
- Борис25 июня 2024 12:52Нормальных людей интересует судьба Стрелкова...