Путин расширит список союзников, способных противостоять Западу

Президент Владимир Путин выступил в Санкт-Петербурге на встрече с представителями государств БРИКС, курирующими вопросы безопасности
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Президент России Владимир Путин представит новую модель БРИКС на саммите объединения в Казани в октябре. Так политологи трактовали URA.RU выступление главы государства на встрече с представителями государств БРИКС, курирующими вопросы безопасности, в Санкт-Петербурге. По мнению аналитиков, объединение государств должно стать более справедливым и сбалансированным.
«На сегодня о желании подключиться к деятельности нашего объединения заявило 34 государства. Поэтому было развернуто активное обсуждение со всеми участниками БРИКС модальностей новой категории — государств-партнеров, которые предстоит утвердить в Казани. Также имеется в виду рассмотреть круг возможных кандидатов на получение такого статуса», — сказал Путин.

Президент России Владимир Путин заявил, что к БРИКС желают присоединиться 34 государства
Фото: Официальный сайт Президента РФ
Президент добавил, что на Россию, как на председателя «возложена особая миссия». Речь о максимально быстром содействии и органичной интеграции новых стран-участниц во все механизмы БРИКС. Москва, как отметил Путин, не может обойти стороной растущий интерес к объединению.
Путин создает новую модель БРИКС, которая будет представлена на октябрьском саммите объединения в Казани, пояснил URA.RU декан факультета международной экономики финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев. Такое решение, по его словам, вызвано расширением БРИКС, а новая модель должна стать более справедливой и сбалансированной, чем традиционные западные, которые часто продвигаются в интересах одного доминирующего игрока.
«Объединению БРИКС необходимо определиться с моделью своего функционирования в свете грядущего расширения. Ведь принятие новых членов может привести к созданию структуры, похожей на ООН (Организацию Объединенных Наций). Тем более, что действующая ООН, как считают многие, не в полной мере выполняет свои задачи, возложенные на нее после Второй мировой войны», — отметил эксперт.
В то же время в БРИКС существуют пределы расширения, заметил политолог, член Общественной палаты города Москвы Павел Данилин. Он подчеркнул, что БРИКС не должен превратиться в «дипломатический форум». Поэтому критерии для принятия в объединение должны быть достаточно строгими.
«Введение „пробного периода“ для стран-кандидатов в члены БРИКС стало бы интересной реформой. Это позволило бы интегрировать новые страны более структурировано и формально», — резюмировал он.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ганна13 сентября 2024 04:45Страны БРИКС, в первую очередь, должны стать независимыми и свободными , от американской гегемонии и диктата.
- Александр13 сентября 2024 01:32Создать замену резервной валюты с привязкой к цене на золото (золотому обеспечению), товарному обеспечению, и взаимовыгодного бартера. Принять закон о статусе международного права для стран БРИКС где международное право будет соблюдаться для всех стран. Принять устав для обеспечения норм безопасности торговли стран БРИКС.
- Иванушка12 сентября 2024 22:59Мне кажется, что одной из основных функций БРИКС является переход на межнациональные или специальные средства расчета и финансовые системы в противовес мерзкому доллару....и оптимизация товарооборота между членами и партнерами БРИКС...