Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Промышленность

Когда ямальские дочки «Газпрома» освоят недра Юрского периода

Разработка Юрских отложений газа на Ямале относится к числу перспективных
12 сентября 2024 в 18:22
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Опыт строительства и освоения первых скважин в низкопроницаемых коллекторах ачимовских отложений показал необходимость изменения их конструкций

Опыт строительства и освоения первых скважин в низкопроницаемых коллекторах ачимовских отложений показал необходимость изменения их конструкций

Фото: media.gazprom-neft.ru

Запасы легкодобываемого сеноманского газа на Уренгойском нефтеконденсатном месторождении постепенно истощаются. В связи с этим здесь осваивают более глубокие пласты недр — ачимовские и юрские отложения. Последние сформировались еще в эпоху динозавров. В чем особенность и трудности добычи глубоких залежей, когда их освоят, корреспонденту URA.RU рассказали в ООО «Газпром добыча Уренгой».

«В разработке находятся ачимовские залежи, богатые нестабильным газовым конденсатом. Это ценное углеводородное сырье добывается на глубинах ниже 3,5 тысяч метров», — рассказали корреспонденту URA.RU в ООО «Газпром добыча Уренгой».

Здесь также пояснили, что для залежей ачимовки характерны аномально высокое пластовое давление, которое достигает 62 МПа на глубинах 3500-3700 м, и температура до 110 градусов Цельсия. Практика разработки и бурения первых скважин выявила потребность в модификации конструкций скважин и составов используемых в процессе технологических жидкостей.

Продолжение после рекламы

Юрские отложения еще старше ачимовских и располагаются на глубине­ 3750 — 4000 м. Этот слой породы сформировался 145–199 млн лет назад в эпоху динозавров. И здесь еще более высокое давление и температура. Однако специалисты Уренгойского НГКМ относят их к числу перспективных.

«На сегодняшний день залежи юрских отложений в пределах Уренгойского НГКМ находятся на этапе доразведки», — поясняют в компании. Иными словами, сложность условий, связанных с высоким давлением и температурой, требует новых инженерных решений и технологий для эффективной и безопасной эксплуатации этих глубоких залежей. 

Ранее URA.RU сообщало, что одной из основных проблем при разработке Ачимовских залежей является углекислая коррозия. Для борьбы с этим явлением в ямальских филиалах «Газпрома» внедрили использование высоколегированной стали хром13, что является новшеством не только для компании, но и для всей России. Этот метод показал хорошие результаты и способствует увеличению срока службы оборудования. 

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Следующий материал