Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Путин показал единственный выход для авиапарка России

Путин посвятил совещание с Совбезом авиаотрасли
27 сентября 2024 в 18:07
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Президент Путин посвятил совещание с постоянными членами Совета Безопасности обсуждению авиационной отрасли

Президент Путин посвятил совещание с постоянными членами Совета Безопасности обсуждению авиационной отрасли

Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Президент Владимир Путин показал единственный выход для авиапарка России — полностью заменить Boeing и Airbus отечественными самолетами. Ключевой темой совещания с постоянными членами Совета безопасности 27 сентября глава государства назвал развитие авиационной отрасли. Как пояснил URA.RU генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации, член общественного совета при Росавиации, почетный работник транспорта России Виктор Горбачев, внимание Путина к отрасли связано с тем, что замену парка самолетов надо провести в короткие сроки — до 2030 года. 

«Тема нашей встречи, сегодняшнего обсуждения — один из аспектов развития авиационного комплекса», — уточнил президент в начале Совета безопасности. Дальше обсуждение проходило в закрытом режиме.

Согласно официальному сайту Кремля, в совещании приняли участие председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента Антон Вайно, министр обороны Андрей Белоусов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и другие.

Продолжение после рекламы

На пленарном заседании Восточного экономического форума Путин поставил задачу перед компаниями-производителями воздушных судов — новые малые и региональные российские самолеты должны быть конкурентоспособными по техническим характеристикам, и по цене. Тема стимулирования авиастроения является одной из приоритетных в повестке президента и правительства России.

Путин на постоянной основе интересуется самолетостроением в России, и сегодня есть вопросы, требующие вмешательства главы государства, подтвердил Виктор Горбачев. Речь, прежде всего, о развитии авиационной промышленности.

Собеседник URA.RU напомнил, что 85-90% всех авиаперелетов в России выполняют западные Boeing и Airbus

Фото: Анна Майорова © URA.RU

«Сегодня большая часть воздушных судов в России — иностранного производства (около 300 самолетов). На них выполняется 85-90% перевозок. Президент поставил задачу полностью заменить парк до 2030 года, но осталось чуть больше пяти лет. Кроме того, необходимо решить вопрос с разнообразием типов самолетов. В стране не хватает ближнемагистральных и дальнемагистральных машин, кроме существующих среднемагистральных Superjet и МС-21», — пояснил Горбачев. Эксперт уверен, что у России нет другого выхода, кроме как заменить 300 иностранных самолетов российскими. 

Еще один вопрос, который остро строит перед отраслью, — развитие аэродромного хозяйства в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Горбачев пояснил, что в этих регионах расположено 60-70% аэропортов и аэродромов, которые требуют поддержки. Всего в стране примерно 230 аэропортов и аэродромов, что «катастрофически мало». Горбачев также предположил, что закрытый формат обсуждения может подразумевать и обсуждение воздушной военной техники.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (11)
  • Патриот авиации
    13 октября 2024 02:31
    Как бы сейчас не было бы сложно, надо вкладывать средства и в восстановление и модернизацию самолетов и в восстановление и реконструкцию ныне заброшенных авиазаводов, например надо срочно восстановить и реконструировать авиазавод Авиакор в Самаре. И частично перевести производство самолетов туда, чтобы разгрузить Казанский, Ульяновский и другие авиазаводы
  • Алекс
    28 сентября 2024 18:01
    Да давно пора!!! Страна шагнувшая первыми в космос на загуборных самолетах летает. Я жил в СССР где мои ТУ шки ЯКи АНы, чтобы представить тогда Боинги в нашей стране!
  • Валим
    28 сентября 2024 17:49
    Ну все ! Теперь и метлы начнут летать !
  • Ведь было же ...
    28 сентября 2024 15:00
    ... свое ? Ил - 62 чем был плох ? Куда все исчезло ? Ответа нет, но приватизация была, да еще какая ...
  • Товарищ Саахов
    28 сентября 2024 08:42
    Торопиться не надо...
Следующий материал