Белоусов отменил кадровый резерв Минобороны: что это такое и причем тут Путин

Белоусов указал на необходимость соответствия документа актуальным требованиям
Фото: Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ
Минобороны России отменило положение о кадровом резерве. От него решено отказаться в связи с утратой актуальности. Соответствующий приказ подписал руководитель ведомства Андрей Белоусов. Новый федеральный кадровый резерв был учрежден в январе 2024 года, а его механизм устанавливает единые принципы отбора госслужащих и требования к кандидатам. Что означают озвученные изменения и какие важные пункты в них содержатся — в материале URA.RU.
Что такое кадровый резерв и зачем он введен
Кадровый резерв Минобороны РФ был создан для обеспечения взаимозаменяемости сотрудников и карьерного роста вне зависимости от их местоположения. Эта система предназначалась для поддержки гибкости и мобильности кадровой политики в ведомстве.

Положение о кадровом резерве было сформировано при экс-главе МО РФ Шойгу
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Положение о кадровом резерве было введено в 2017 году при экс-министре обороны Сергее Шойгу и касалось должностей на гражданской госслужбе. Оно предусматривало создание базы данных специалистов, готовых заменить текущих сотрудников или занять новые штатные позиции.
Внешний кадровый резерв формировался на постоянной основе и был направлен на оперативное решение задач по подбору персонала. Это позволяло закрывать вакансии как среди специалистов, так и среди рабочих кадров.
Почему Белоусов отменил кадровый резерв
«В целях реализации президентского указа о кадровом резерве, согласно которому отменено утверждение состава кадрового резерва правовым актом госоргана, к которому относится кадровый резерв, приказ признать утратившим силу», — говорится в пояснительной записке к проекту приказа. Таким образом, состав кадрового резерва теперь должен утверждаться указом президента, а не правовым актом министерства.
Какие требования закрепляет кадровый резерв
Кадровый резерв формируется Управлением президента по госслужбе. Для включения в него необходимы рекомендации от высокопоставленных должностных лиц.

Согласно критериям, требования предъявляются не только к самому кандидату, но и к его родственникам
Фото: Фото: Ася Бронникова © URA.RU
«Формирование кадрового резерва осуществляется на основе рекомендаций. В частности, должностных лиц администрации президента и правительства, руководителей федеральных госорганов и высших должностных лиц регионов», — указывается в соответствующем положении.
Кандидаты в кадровый резерв должны соответствовать строгим критериям: обладать необходимым стажем и образованием, не иметь дисциплинарных взысканий и других ограничений. Кроме того, они обязаны предоставить полную информацию о своих доходах и расходах, а также о доходах и имуществе своих супругов и несовершеннолетних детей, уточнил РБК.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр17 октября 2024 20:17Отличное решение . Продуманное и взвешенное
- Владимир Георгиевич13 октября 2024 14:38Какая то глупость. Причем здесь госслужба, которая к военной службе не относится??? Все совершенно разное!!! Вот почему нельзя гражданских назначать в силовые ведомства, они просто не понимают на специфики службы ни ее реальностей. Пишу со знанием дела потому, как и там и там проходил службы продолжительное время.
- Илья13 октября 2024 12:47Пенсии бы увеличили трудовым пенсионерам в 2 раза.
- Народ13 октября 2024 12:33Молодец Белоусрв наволит порядок! Пора уже всех этих дармоедов казнокрадов разогнать! Делом пусть доказывают, а не рекомендациями как правидо продажных коррумпированных чинуш!
- Правда13 октября 2024 11:27Сейчас итак работать не кому,на одного рабочего 10 чиновников,а еще придумали кадровый резерв.Столько нахлебников