Совфед блокирует создание крупнейшего колледжа на Урале. Фото

Межотраслевой кластер должен объединить три колледжа
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Совет Федерации не поддержал создание в Екатеринбурге межотраслевого образовательно-производственного кластера технического профиля, который должен был стать крупнейшим колледжем на территории УрФО. Свою позицию сенаторы озвучили представителям свердловской власти, приехавшим лоббировать выделение федеральных денег на социально-экономические проекты. Перед комитетом Совфеда по науке, образованию и культуре выступала спикер свердловского заксо Людмила Бабушкина. Доклад транслировался на сайте парламента.
Бабушкина рассказала, что есть идея объединить Уральский политехнический колледж с автомобильно-дорожным колледжем и Екатеринбургским колледжем транспортного строительства. А потом — начать масштабный ремонт на их базах. Сначала — в УПК, флагманской структуре проекта (его идейным вдохновителем считается директор УПК Вячеслав Московкин). Все три структуры, объединившись и пережив масштабное обновление инфраструктуры, смогли бы ежегодно выпускать более восьми тысяч специалистов (сейчас — шесть тысяч), решая тем самым проблему катастрофической нехватки рабочих рук на предприятиях.
На ремонт нужно 4,4 миллиарда рублей. «Просьба помочь финансово, поддержать проект. В 2025 году включить в [федеральный] бюджет ремонт Уральского политехнического колледжа», — попросила Бабушкина.
«Напряженный бюджет. Реализацию некоторых проектов сдвинули. Нужно сначала заявиться в федеральный проект „Профессионалитет“ [Уральскому политехническому колледжу]», — заявила глава комитета Совфеда Лилия Гумерова. Она пообещала принять свердловский проект за основу и отправить его на доработку. После того как Уральский политехнический колледж войдет в «Профессионалитет», он сможет участвовать в программе по капремонту, обозначила Гумерова.

Макет нового кластера на базе Уральского политехнического колледжа
Фото: Фото: URA.RU

Макет новых аудиторий
Фото: Фото: URA.RU

На общий ремонт учреждений для кластера нужно 4,4 миллиарда рублей
Фото: Фото: URA.RU
Материал из сюжета:
Дни Свердловской области в Совете Федерации — 2024Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Кругликова Софья Валерьевна28 октября 2024 12:00ЕАДК Окна вываливаются. Один из преподавателей при закрывании окна травмировал руку, остались шрамы. Окна поставили во время строительства колледжа и больше их не меняли. Огромное количество коммерческих групп. НО! ответ всегда один - денег нет! В 2020 году в группу 1451 набрали 25 студентов, в 2024 получили диплом 3!!! Может сначала необходимо найти достойного руководителя, который будет ратовать за развитие колледжа, а не фабриковать красивые отчеты.
- Кругликова Софья Валерьевна28 октября 2024 12:00ЕАДК Достаточно подойти к заведующему отделением. О каком качестве таких специалистов может идти речь? В прошлом году в общежитии несовершеннолетние студенты напивались регулярно. В этом году в сентябре уволились все воспитатели. Директор урезал все премии и доплаты у всех сотрудников, исключая особо приближенных, которым дарит портфели за 14 000 рублей.
- Кругликова Софья Валерьевна28 октября 2024 11:59Я работаю в "ЕАДК". В данном учебном заведении директор не может организовать уборку в помещениях уже более двух месяцев. В общежитии тараканы. Опарыши ползают по кухням. Аудитории моют сами преподаватели - бесплатно! У колледжа нет денег, так на собрании сказал директор. Грязь такая, что дети регулярно болеют. Практика выживания принципиальных преподавателей поставлена на поток. Студенты уже в лицо говорят: "Да мне все равно! Даже если не буду ходить, Вас заставят поставить мне зачет!". Текучка кадров ужасает! В журнале уже не все преподаватели ставят отметку об отсутствии студента на уроке. Студент может прогулять 60 часов из 72 и при этом получить оценку, для этого вовсе не обязательно учить.
- Специалист23 октября 2024 03:06Один из этих колледжей я закончил, два других Хо-ро-шо знаю. Плохая идея их объединять. Это колледжи разных отраслей и задачи и базы к них разные. Транспортного строительства для РЖД, авто для автомобильной отрасли, политех готовит специалистов для народного хозяйства. Ничего общего между ними нет.