ЦМАКП: на фоне роста ставки ЦБ в России рискует начаться стагфляция

В результате действий ЦБ экономика России оказалась фактически поставлена перед угрозой стагфляции
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предупреждают о возможных рисках стагфляции в России из-за жесткой денежно-кредитной политики Банка России. Экономисты указывают на потенциальные последствия, такие как банкротства и обвал инвестиций, которые могут произойти в результате текущих регуляторных мер.
«Можно констатировать, что эта политика лишь ограниченно эффективна в отношении снижения инфляции — но несет недопустимо высокие риски провоцирования рецессии и разбалансировки процессов воспроизводства в реальном секторе, особенно в низкорентабельных секторах и секторах с длительными сроками реализации проектов [прежде всего, в машиностроении]», — констатировал в своей пояснительной записке ЦМАКП. Документ оказался в распоряжении РБК.
По мнению аналитиков, повышение процентных ставок, которое рассматривается Центральным Банком как способ борьбы с инфляцией, может не дать ожидаемого результата и привести к дополнительным финансовым трудностям для корпораций. Это усугубит ситуацию в экономике, возможно, ведя к увеличению числа неплатежей и снижению объемов производства.
На фоне сообщений о возможной стагфляции Российский союз промышленников и предпринимателей предложил внести изменения в закон, по которому Банк России должен будет согласовывать с правительством денежно-кредитную политику. По мнению бизнесменов, это позволит соблюсти социально-экономическое развитие, укрепление государственного суверенитета, увеличение численности населения и повышение уровня жизни граждан. Об инициативе узнали «Ведомости».
Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что ключевая ставка начнет снижаться в марте 2025 года. В конечном итоге она должна достигнуть уровня 2023 года.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сергей13 ноября 2024 21:28Уже. Работаю на заводе, обычно в это время вал заказов, зашиваемся, сейчас же сидим без работы, заказов кот наплакал. У знакомой на фабрике та же ситуация, сидят дома. Сейчас жиреть будут только банкиры.
- S13 ноября 2024 21:00естественно ведь начнутся банкротства в первую очередь не экспортеров, а среди предприятий и МБ обеспечивающих внутренний спрос, что неизбежно вызовет диспропорции и дефицит в экономике
- реальная13 ноября 2024 19:46Однако реальная проблема заключается в другом.
- другом13 ноября 2024 19:28Однако реальная проблема заключается в другом.
- Сеня13 ноября 2024 19:21Инфляцией, по большей части , должно заниматься правительство. А ЦБ пусть выдает кредиты. Если уж Чемезов говорит: все что зарабатываем будем отдавать на погашение кредитов Эй, ребята на верхней палубе - проснитесь