Ноябрьск — это не просто город на карте России, а настоящий символ освоения сибирских просторов и нефтегазовой мощи страны. Расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе, этот город сочетает в себе суровую северную природу и современную инфраструктуру. Предлагаем вам познакомиться с десятью самыми интересными фактами о Ноябрьске, которые раскрывают его уникальность.
Название в честь месяца и как правильно называть местный жителей
Здание первой железнодорожной станции Ноябрьск-1, 1977 год
Фото: Группа VK «П.Н.| Позитивный ритм жизни»
Считается, что первые строители появились на месте будущего города в ноябре 1975 года, поэтому и выбрали такое название. На самом деле нефтяники приехали сюда раньше — в марте 1975 года, на Холмогорское месторождение, открытое двумя годами ранее. Несмотря на это, железнодорожную станцию, рабочий поселок, а затем и город все равно назвали в честь ноября. Интересно, что сначала рассматривали вариант назвать город по имени озера Ханто, которое находится рядом, но в итоге остановились на названии Ноябрьск.
Много лет продолжается спор о том, как правильно называть жителей Ноябрьска — «ноябряне» или «ноябрьцы». Вопрос обсуждается литераторами, журналистами и филологами, но к единому мнению так и не пришли, поэтому используются оба варианта.
Легенды о снежном человеке в окрестностях Ноябрьска
След йети в Детском парке Ноябрьска
Фото: skyscrapercity.com
В Детском парке, так до реновации именовали Ноябрьск-парк, была установлена уникальная скульптура — след снежного человека, представляющая собой копию слепка ноги йети. Согласно местной легенде, этот след был обнаружен в окрестностях Ноябрьска в 2009 году и считается доказательством существования снежного человека в этих краях. Эта необычная достопримечательность привлекала как туристов, так и местных жителей, особенно детей. Однако, после ремонта Детского парка, со скульптурой пришлось простится.
Артемий Лебедев и дизайн городского транспорта
Автобусная остановка в Ноябрьске с дизайном студии Артемия Лебедева
Фото: Студия Артемия Лебедева
Студия Артемия Лебедева разработала узнаваемый логотип для городской транспортной сети Ноябрьска. В основе знака — буква «Н», выполненная в стилистике транспортной схемы и символизирующая движение. Яркий желтый цвет был выбран не случайно — именно в этот цвет традиционно окрашивают ноябрьские автобусы. Логотип эффективно используется на автобусах, остановках и транспортных документах.
"Я напомню, что для общественного транспорта Ноябрьска мы сделали дизайн айдентики самих автобусов. А также разработали прекрасные автобусные остановки которые радуют глаз", — сказал Лебедев водном из выпусков «Самых честных новостей».
Гигантский комар Валера
Памятник «Комару — хранителю Сибири»
Фото: Алескандр Верещенко
В Ноябрьске одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей считается скульптура «Комар — Хранитель Сибири», созданная скульптором Валерием Чалым. Этот памятник представляет собой образец современного искусства в стиле техно-арт. Скульптура включена в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший объект подобного рода. Кроме того, она стала одним из победителей конкурса «СкульпТУТУра» и получила упоминание в энциклопедическом путеводителе «100 самых необычных памятников России». Жители города дали комару имя Валера, проголосовав за это название на городском портале.
Писатель Олег Рой и его визит в Ноябрьск
Известный российский писатель Олег Рой посвятил отдельный материал городу Ноябрьск в рамках своего проекта «Страна счастья». В этой серии публикаций автор знакомит читателей с историей, культурой и традициями различных регионов России, уделяя внимание уникальным особенностям каждого из них.
«Сегодня, 1 ноября, — первый день последнего осеннего месяца. А знаете ли вы, что в России есть целый город, который называется Ноябрьск?» — написал Олег Рой на странице проекта во «ВКонтакте».
Автор ознакомил читателей с городом Ноябрьск, представив сведения о нефтяных месторождениях, объекте «Южные ворота Ямала», особенностях местных рек, а также о памятнике комару, ставшем одной из примечательных достопримечательностей города.
А на озере, рядом с парагазовой электростанцией в Ноябрьске, местные рыбаки ловят экзотических животных, не характерных для северной местности. Так, были зафиксированы случаи поимки водных черепах, а также рыбы паку — тропического представителя семейства пираньевых. Первые подтвержденные случаи вылова рыбы паку на территории Ноябрьска были зафиксированы в 2016 и 2018 годах. В дальнейшем, в 2022 году, в районе парогазовой электростанции была обнаружена рыба с зубами, внешне схожими с человеческими, которую эксперты также идентифицировали как паку. В 2025 году зарегистрирована новая серия подобных случаев: рыболовы сообщили о поимке нескольких особей паку, а также одной черепахи.
Так близко и так далеко: Удаленный район города
Стела на въезде в микрорайон
Фото: Группа в ВК «Происшествия Ноябрьск»
Микрорайон Вынгапуровский, административно относящийся к Ноябрьску, фактически находится на расстоянии около ста километров от основного города. В декабре 2004 года посёлок Вынгапуровский был упразднён как отдельный населённый пункт и присоединён к городу Ноябрьску, став его отдалённым микрорайоном. 20 мая 2007 года в Вынгапуровском состоялся опрос граждан об отнесении Вынгапуровского к посёлкам городского типа. Но из-за низкой явки результаты этого опроса в микрорайоне Вынгапуровский города Ноябрьска были признаны недействительными.
В ноябре 2012 года в Ноябрьске появились сообщения о загадочном существе, названном чупакаброй, после того как ночью были убиты двенадцать овец, баранов и кроликов, однако их туши не были повреждены. Власти не исключали, что происшествие связано с росомахой или одомашненным волком, а событие получило широкий общественный резонанс и освещалось на федеральном телевидении. Как отмечает местный специалист по разведению животных Александр Волков, на видео очевидцев, вероятно, была беременная волчица. Позднее выяснилось, что обнаруженный волк был одомашненным, но болен и представлял опасность, в связи с чем эксперты приняли решение его усыпить.
«Нефтяная столица» и «Южные ворота»
Герб Ноябрьска
Фото: Правительство ЯНАО
Ноябрьск — центр нефтегазовой промышленности региона. Около 70% ВВП города приходится на нефтегазовую отрасль. Здесь работают градообразующие предприятия «Газпромнефть — Ноябрьскнефтегаз» и «Газпром добыча Ноябрьск». Не случайно на гербе и флаге города изображена буровая вышка.Ноябрьск расположен в центральной части Сибирских Увалов на водоразделе двух крупных рек — Оби и Пура. Его называют «южными воротами Ямала» из-за удобного расположения у административной границы с Ханты-Мансийским автономным округом. Через город проходят важные железнодорожная и автомобильная магистрали.
Борис Ельцин общается с гражданами
Фото: Чумичев Александр/Фотохроника ТАСС
Визит Бориса Ельцина в Ноябрьск в августе 1991 года запомнился не только политическими решениями, но и символическим жестом — первый президент России, общаясь с нефтяниками, пил воду из местного озера Ханто. Этот момент стал особо значимым для жителей, поскольку Ельцин, пробуя воду из природного источника, демонстрировал близость к простым работникам и уважение к суровым условиям Севера. Год спустя, в 1992 году, Ноябрьск посетил вице-премьер правительства России Виктор Черномырдин, пил ли он из озера неизвестно.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Ноябрьск — это не просто город на карте России, а настоящий символ освоения сибирских просторов и нефтегазовой мощи страны. Расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе, этот город сочетает в себе суровую северную природу и современную инфраструктуру. Предлагаем вам познакомиться с десятью самыми интересными фактами о Ноябрьске, которые раскрывают его уникальность. Название в честь месяца и как правильно называть местный жителей Считается, что первые строители появились на месте будущего города в ноябре 1975 года, поэтому и выбрали такое название. На самом деле нефтяники приехали сюда раньше — в марте 1975 года, на Холмогорское месторождение, открытое двумя годами ранее. Несмотря на это, железнодорожную станцию, рабочий поселок, а затем и город все равно назвали в честь ноября. Интересно, что сначала рассматривали вариант назвать город по имени озера Ханто, которое находится рядом, но в итоге остановились на названии Ноябрьск. Много лет продолжается спор о том, как правильно называть жителей Ноябрьска — «ноябряне» или «ноябрьцы». Вопрос обсуждается литераторами, журналистами и филологами, но к единому мнению так и не пришли, поэтому используются оба варианта. Легенды о снежном человеке в окрестностях Ноябрьска В Детском парке, так до реновации именовали Ноябрьск-парк, была установлена уникальная скульптура — след снежного человека, представляющая собой копию слепка ноги йети. Согласно местной легенде, этот след был обнаружен в окрестностях Ноябрьска в 2009 году и считается доказательством существования снежного человека в этих краях. Эта необычная достопримечательность привлекала как туристов, так и местных жителей, особенно детей. Однако, после ремонта Детского парка, со скульптурой пришлось простится. Артемий Лебедев и дизайн городского транспорта Студия Артемия Лебедева разработала узнаваемый логотип для городской транспортной сети Ноябрьска. В основе знака — буква «Н», выполненная в стилистике транспортной схемы и символизирующая движение. Яркий желтый цвет был выбран не случайно — именно в этот цвет традиционно окрашивают ноябрьские автобусы. Логотип эффективно используется на автобусах, остановках и транспортных документах. Гигантский комар Валера В Ноябрьске одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей считается скульптура «Комар — Хранитель Сибири», созданная скульптором Валерием Чалым. Этот памятник представляет собой образец современного искусства в стиле техно-арт. Скульптура включена в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший объект подобного рода. Кроме того, она стала одним из победителей конкурса «СкульпТУТУра» и получила упоминание в энциклопедическом путеводителе «100 самых необычных памятников России». Жители города дали комару имя Валера, проголосовав за это название на городском портале. Писатель Олег Рой и его визит в Ноябрьск Известный российский писатель Олег Рой посвятил отдельный материал городу Ноябрьск в рамках своего проекта «Страна счастья». В этой серии публикаций автор знакомит читателей с историей, культурой и традициями различных регионов России, уделяя внимание уникальным особенностям каждого из них. Автор ознакомил читателей с городом Ноябрьск, представив сведения о нефтяных месторождениях, объекте «Южные ворота Ямала», особенностях местных рек, а также о памятнике комару, ставшем одной из примечательных достопримечательностей города. Экзотические обитатели местных водоемов А на озере, рядом с парагазовой электростанцией в Ноябрьске, местные рыбаки ловят экзотических животных, не характерных для северной местности. Так, были зафиксированы случаи поимки водных черепах, а также рыбы паку — тропического представителя семейства пираньевых. Первые подтвержденные случаи вылова рыбы паку на территории Ноябрьска были зафиксированы в 2016 и 2018 годах. В дальнейшем, в 2022 году, в районе парогазовой электростанции была обнаружена рыба с зубами, внешне схожими с человеческими, которую эксперты также идентифицировали как паку. В 2025 году зарегистрирована новая серия подобных случаев: рыболовы сообщили о поимке нескольких особей паку, а также одной черепахи. Так близко и так далеко: Удаленный район города Микрорайон Вынгапуровский, административно относящийся к Ноябрьску, фактически находится на расстоянии около ста километров от основного города. В декабре 2004 года посёлок Вынгапуровский был упразднён как отдельный населённый пункт и присоединён к городу Ноябрьску, став его отдалённым микрорайоном. 20 мая 2007 года в Вынгапуровском состоялся опрос граждан об отнесении Вынгапуровского к посёлкам городского типа. Но из-за низкой явки результаты этого опроса в микрорайоне Вынгапуровский города Ноябрьска были признаны недействительными. Охота на чупакабру в окрестностях Ноябрьска В ноябре 2012 года в Ноябрьске появились сообщения о загадочном существе, названном чупакаброй, после того как ночью были убиты двенадцать овец, баранов и кроликов, однако их туши не были повреждены. Власти не исключали, что происшествие связано с росомахой или одомашненным волком, а событие получило широкий общественный резонанс и освещалось на федеральном телевидении. Как отмечает местный специалист по разведению животных Александр Волков, на видео очевидцев, вероятно, была беременная волчица. Позднее выяснилось, что обнаруженный волк был одомашненным, но болен и представлял опасность, в связи с чем эксперты приняли решение его усыпить. «Нефтяная столица» и «Южные ворота» Ноябрьск — центр нефтегазовой промышленности региона. Около 70% ВВП города приходится на нефтегазовую отрасль. Здесь работают градообразующие предприятия «Газпромнефть — Ноябрьскнефтегаз» и «Газпром добыча Ноябрьск». Не случайно на гербе и флаге города изображена буровая вышка. Ноябрьск расположен в центральной части Сибирских Увалов на водоразделе двух крупных рек — Оби и Пура. Его называют «южными воротами Ямала» из-за удобного расположения у административной границы с Ханты-Мансийским автономным округом. Через город проходят важные железнодорожная и автомобильная магистрали. Визит Бориса Ельцина в Ноябрьск в августе 1991 года запомнился не только политическими решениями, но и символическим жестом — первый президент России, общаясь с нефтяниками, пил воду из местного озера Ханто. Этот момент стал особо значимым для жителей, поскольку Ельцин, пробуя воду из природного источника, демонстрировал близость к простым работникам и уважение к суровым условиям Севера. Год спустя, в 1992 году, Ноябрьск посетил вице-премьер правительства России Виктор Черномырдин, пил ли он из озера неизвестно.