В ближайшее время в атмосфере Земли ожидается редкий метеорный поток — Дневные Секстантиды, пик активности которого придется на 27 сентября. В отличие от большинства известных метеорных потоков, данное астрономическое явление происходит исключительно в светлое время суток, когда метеоры сгорают на фоне ярких солнечных лучей. Эксперт Пермского Политеха рассказал URA.RU, как «поймать» в утреннем небе яркие вспышки, пока не наступил восход.
«Лучше всего попытаться увидеть Дневные Секстантиды в ранние утренние часы — с 04:00 до 06:00. Для этого рекомендуется выбрать темное место вдали от городского освещения и не пытаться визуально определить радиант или созвездие на светлеющем небе. Перед наблюдением стоит дать глазам привыкнуть к темноте, отказавшись на 15–20 минут от использования гаджетов и других источников света», — отметил эксперт в области астрономии Пермского Политеха Евгений Бурмистров.
Оптимальное направление для наблюдения можно определить заранее с помощью планетарных приложений. Например, Stellarium. Либо ориентироваться на восток — в сторону восхода солнца. Самые яркие следы метеоров обычно появляются на расстоянии примерно 30–40 градусов от точки восхода солнца, что соответствует положению вытянутой вверх руки с раскрытой ладонью, комментирует астроном.
Эксперт также рекомендует попробовать зафиксировать необычное явление на фото или видео. Для этого можно установить камеру на штатив с длинной выдержкой или воспользоваться экшн-камерой с режимом непрерывной съемки.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В ближайшее время в атмосфере Земли ожидается редкий метеорный поток — Дневные Секстантиды, пик активности которого придется на 27 сентября. В отличие от большинства известных метеорных потоков, данное астрономическое явление происходит исключительно в светлое время суток, когда метеоры сгорают на фоне ярких солнечных лучей. Эксперт Пермского Политеха рассказал URA.RU, как «поймать» в утреннем небе яркие вспышки, пока не наступил восход. «Лучше всего попытаться увидеть Дневные Секстантиды в ранние утренние часы — с 04:00 до 06:00. Для этого рекомендуется выбрать темное место вдали от городского освещения и не пытаться визуально определить радиант или созвездие на светлеющем небе. Перед наблюдением стоит дать глазам привыкнуть к темноте, отказавшись на 15–20 минут от использования гаджетов и других источников света», — отметил эксперт в области астрономии Пермского Политеха Евгений Бурмистров. Оптимальное направление для наблюдения можно определить заранее с помощью планетарных приложений. Например, Stellarium. Либо ориентироваться на восток — в сторону восхода солнца. Самые яркие следы метеоров обычно появляются на расстоянии примерно 30–40 градусов от точки восхода солнца, что соответствует положению вытянутой вверх руки с раскрытой ладонью, комментирует астроном. Эксперт также рекомендует попробовать зафиксировать необычное явление на фото или видео. Для этого можно установить камеру на штатив с длинной выдержкой или воспользоваться экшн-камерой с режимом непрерывной съемки.