Со следующего года в России вырастет большинство пособий

Ряд семей смогут вернуть часть уплаченного налога на доходы с 2026 года
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
С 2026 года в России будут увеличены ключевые соцвыплаты для семей с детьми, беременных женщин и других льготных категорий граждан. Об этом сообщил депутат Госдумы, член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. По его словам, индексация затронет единое пособие для семей с детьми, единовременное пособие при рождении ребенка, маткапитал, а также страховые выплаты.
«Прежде всего увеличится единое пособие для семей с детьми и беременных женщин. Его размер напрямую зависит от детского прожиточного минимума, который на федеральном уровне в следующем году составит 18 371 рубль», — отметил депутат в разговоре с RT. Кроме того, парламентарий сообщил, что уже с 1 февраля 2026 года единовременное пособие при рождении ребенка вырастет до 28 773 рублей.
Помимо этого, в будущем году будет проиндексирован и материнский капитал: выплаты увеличатся на 6,8%. Размер маткапитала после индексации достигнет 737,2 тыс. рублей за первого ребенка и 974,1 тыс. рублей — за второго. Госдума напоминает — эти средства можно будет традиционно направить на улучшение жилищных условий, образование детей или накопительную пенсию матери.
Изменения затронут и страховые выплаты, которые выплачивает Фонд социального страхования. Максимальная сумма по больничному составит до 207 тысяч рублей в месяц, а декретные за 140 дней отпуска по беременности и родам — почти 956 тысяч рублей, добавил депутат. Также с 2026 года семьи с двумя и более детьми, чей совокупный доход ниже полутора прожиточных минимумов на человека, смогут получить налоговый вычет по НДФЛ. Эта мера, подчеркнул Говырин, призвана дополнительно поддержать работающих родителей.
Ранее депутат Госдумы Алексей Говырин разъяснил, каким образом можно оформить полный размер пенсии, передает «Национальная служба новостей». Парламентарий отметил, что помимо подачи основного заявления на пенсию рекомендуется направить в Социальный фонд России (СФР) отдельное обращение с запросом о том, какие периоды трудового стажа и суммы заработка были учтены при расчете начислений. Кроме того, по словам Говырина, заявителям стоит запросить перечень дополнительных документов, которые могут быть предоставлены для корректировки при начислении пенсии.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.