Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Почему тюменские зумеры массово отказываются от «культа успеха» и трудоголизма

Зумеры Тюмени массово отказываются от «карьерной гонки» из-за страха выгорания
06 ноября 2025 в 11:04
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Тюменские зумеры разочаровались в "культе успеха"

Тюменские зумеры разочаровались в «культе успеха»

Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU

В Тюмени зумеры массово отказываются от трудоголизма и бесконечной гонки за карьерой из-за разочарования в «культе успеха» и опасений повторить ошибки своих родителей. Об этом корреспонденту URA.RU сообщила психолог Марина Лазарева.

«За этой тенденцией стоит не лень, а осознанное стремление к сохранению ментального здоровья и поиску смысла жизни. Я провела специальный опрос среди тюменских зумеров и обнаружила их разочарование в „культе успеха“», — сообщила психолог.

Тюменские зумеры не хотят повторять ошибки родителей

По словам Лазаревой, молодые люди в Тюмени часто выражают страх перед будущим и не желают повторять опыт предыдущих поколений, когда работа занимала центральное место, приводя к потере здоровья и семьи. Приоритетами становятся баланс, осмысленность и умение жить «здесь и сейчас».

Продолжение после рекламы

По мнению психолога, после пандемии, экономических кризисов и общей нестабильности, такой подход является естественной защитной реакцией. Однако Лазарева также отмечает, что чрезмерная «бережность» без вызовов может привести к потере внутренней силы и уверенности в себе.

Эпоха цифровых виртуозов с эмоциональным интеллектом

Зумеры даже в начале карьеры, демонстрируют уровень самодостаточности, сравнимый с их родителями, достигшими его после многих лет работы. Об этом в беседе с URA.RU сообщила доцент Финансового университета при правительстве РФ Елена Воронова.

При этом, им свойственна высокая психоэмоциональная зрелость: они рефлексивны, эмоционально устойчивы и способны к диалогу. «Они способны нести ответственность за свои действия. Но только при условии уважения и равноправного диалога», — подчеркивает доцент.

По словам Вороновой, уже сейчас представители поколения Z составляют треть всех работающих граждан. Это ставит перед работодателями, менеджерами и старшими поколениями новую задачу — научиться выстраивать диалог с этим «нестандартным» поколением, основанный на взаимоуважении и понимании их уникальных ценностей.

Ранее стало известно, что тюменские зумеры используют фиктивные браки для получения льгот и скидок. Представители поколения Z женятся ради ипотеки и путешествий. 

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (1)
  • Зумер
    06 ноября 2025 11:09
    Бумеры трудоголили, достигали, а им пенсионный возраст подняли.
Следующий материал