Салоны уходят в прошлое: мастера бьюти-индустрии Тюмени выбирают свободное плавание

Местным мастерам маникюра выгоднее работать в качестве самозанятых
Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Тюменский бьюти-бизнес повально переходит в зону частного оказания услуг отдельными мастерами. Крупные студии красоты в скором времени могут уйти в прошлое, поделилась с URA.RU на правах анонимности владелица одного из тюменских заведений индустрии.
«Мастера, особенно набравшие опыта и определенную клиентскую базу, попросту выходят из бизнеса. Разрывают договоры, кто работал на трудоустройстве — увольняются. Сейчас слишком просто открыть самозанятость и предоставлять услуги на дому, и люди тоже стали больше интересоваться вызовом мастеров на дом. А мастер получается сам себе хозяин, может чуть снизить цену и демпинговать на этом», — сообщила агентству бизнес-леди.
Тренд подтверждается постоянным ростом продаваемых салонов красоты. На площадке брокера «Бизнес Маркет» на 18 ноября выставлены на продажу больше 80 таких заведений. Эксперты видят причину не только в миграции мастеров в сторону самозанятости.
«Бьюти-индустрия — одна из самых емких с точки зрения расходников, оборудования и иных платежей. Необходимо следить за состоянием помещения и регулярно обновлять. Растут затраты на закупку краски для волос, разнообразных растворов и одноразовых расходников. Особенно импортных, в связи с логистическими трудностями поставщики повышают цены, несмотря на крепкий в последние полгода рубль», — рассказала URA.RU управляющий партнёр аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.
По ее мнению, на решение избавиться от бизнеса влияет и низкая платежеспособность клиентов. «Прирост в объеме рынка достигается сейчас только за счет роста цен, а не органического прироста клиентов», — пояснила Косарева.
Не исключен и фактор разочарования в бизнесе. «На старте бизнес рассматривается как несложный. Достаточно сделать ремонт, закупить оборудование, пригласить мастеров и собирать деньги ежемесячно. На деле налицо низкая рентабельность, высокая конкуренция, постоянный поиск мастеров, необходимость прокачивать бренд салона в соцсетях, давать рекламу, рост издержек, проверки контролирующих органов и прочие трудности», — резюмировала эксперт. Ранее отмечалось, что у работников бьюти-индустрии в Тюмени растут зарплаты.
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!