29 июля 2021
28 июля 2021

«Сибур Холдинг» поделит два завода с ТНК-ВР. И построит новый с «Газпром нефтью»

Размер текста
-
17
+
Советы директоров «Сибур Холдинга» и ТНК-ВР приняли решение о создании совместного предприятия, в котором «Сибуру» будет принадлежать 51%, а ТНК-ВР – 49%. Договор между компаниями будет заключен по нормам английского права, что позволит миноритарному акционеру иметь права фактически равные с мажоритарием, сообщает «КоммерсантЪ».
 
Официально в ТНК-ВР и СИБУРе не комментируют создание СП. Однако источник в «Сибуре» сообщил, что в собственность новой компании будут переданы Белозерский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью 4,3 млрд. кубометров газа и Нижневартовский ГПЗ (3,2 млрд.). ТНК-ВР должна внести свою долю деньгами. Создать СП предполагается в начале 2007 года. Вопрос точной стоимости активов до регистрации всех документов остается открытым.
 
Аналитик БКС Максим Шеин оценивает два завода в 350-500 млн. долларов. По его мнению, «Сибур» по этой схеме получит гарантированные источники финансирования своей инвестпрограммы до 2010 года, которая предусматривает вложения в размере 100 млрд. рублей. Выполнить такую программу при выручке в 106 млрд. рублей в 2005 году, по мнению аналитика, не представляется возможным.
 
С ТНК-ВР «Сибур» договорился и о разделе продукции. По нему «Сибур» получит все жидкие фракции углеводородов для последующей продажи. ТНК-ВР же будет продавать весь сухой отбензиненный газ (7 млрд. кубометров) в Тюменской и Омской областях, Алтайском крае. Источник в ТНК-ВР отмечает, что «эта форма отношений позволит компании контролировать внутренний рынок газа за Уралом». Сегодня он составляет около 10 млрд. кубометров. В «Сибуре» подтвердили, что все потребители сухого газа, включая Кемеровский «Азот», будут покупать со второго квартала 2006 года природный газ у ТНК-ВР.
 
Напомним, идею создания СП «Сибур» с 2004 года обсуждал также с «Лукойлом», «Роснефтью» и «Сибнефтью» (ныне «Газпром нефть»). Как заявил «Ведомостям» президент «Сибур Холдинга» Александр Дюков, «возможно, на площадке одной из компрессорных станций совместно с «Газпром нефтью» будет построен новый ГПЗ». «Мы предполагаем значительно увеличить производство углеводородов. За последние годы нам удалось практически удвоить объемы переработки попутного нефтяного газа, и мы планируем продолжить эту работу. Сейчас реализуем проекты по расширению газоперерабатывающих мощностей, строительству инфраструктуры по транспортировке сухого газа и ШФЛУ. Все эти проекты требуют инвестиций в размере более 1 млрд. долларов, но их реализация позволит увеличить объемы переработки газа с существующих 13 млрд. кубометров до 18-20 млрд. кубических метров», - отметил Александр Дюков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...