19 января 2022

Суд отклонил кассацию высокопоставленного сотрудника УВД Нефтеюганска, осужденного за превышение полномочий

Размер текста
-
17
+
Судебная коллегия по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа в ходе рассмотрения кассационной жалобы начальника отделения по незаконному обороту наркотиков управления внутренних дел Нефтеюганска Александр Ярко, который просил отменить решение Нефтеюганского городского суда о признании его виновным в превышении служебных полномочий, оставила приговор без изменения. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа, Ярко был осужден по части 1, по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Он был приговорен к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также его лишили права занимать государственные должности, связанные с выполнением функций представителей власти сроком на три года.
 
Судом установлено, что Ярко, не имея на то оснований, нарушая неприкосновенность жилища и частной жизни граждан в ночное время принудительно обследовал квартиру семьи. При этом он вскрывал и обыскивал предметы мебели, исследовал предметы одежды и другие вещи. Также он изъял имущество жителей на сумму 8 тыс. рублей, несмотря на то, что указанные вещи не имели отношения к совершению какого-либо преступления или административного правонарушения. Между тем факт и результаты обыска и изъятия имущества семьи Ярко умышленно не оформил путем составления соответствующего протокола.
 
Кроме того, Ярко, пользуясь авторитетом представителя власти, незаконно задержал гражданина, удерживал его в своём кабинете несколько часов. Потом чиновник присвоил себе его сотовый телефон стоимостью 3 тыс. 500 рублей. Также он неправомерно и безосновательно завладел водительским удостоверением задержанного, не оформив при этом акт изъятия. При этом Ярко высказывая угрозы физической расправы, привлечения его к уголовной ответственности, уничтожения его водительского удостоверения. В конце концов, начальник отделения избил гражданина. У него оказались сломаны поперечные отростки двух поясничных позвонков. Отметим, что свою вину Ярко не признал.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...