Председатель всемирного чеченского конгресса: «Рамзан Кадыров уже стал президентом»

Размер текста
-
17
+

Во вторник в Грозном начал работу второй съезд Ассамблеи народов Чеченской Республики. Масштабный форум, организованный сторонниками премьера Чечни Рамзана Кадырова, готов предложить ему пост президента республики, пишет сегодня газета «Ведомости».

К проведению конгресса в республике готовились несколько месяцев. Решение об этом мероприятии нижняя палата чеченского парламента приняла в августе. Сначала конгресс хотели приурочить к Дню согласия, единения и примирения, 6 октября. Дата совпала с днем рождения Рамзана Кадырова. Ему исполнилось 30 лет, и он получил право занять пост президента. Но тогда мероприятие внезапно решили перенести на конец октября.

На форум прибыли более 300 делегатов. Это представители чеченской диаспоры из российских регионов и из-за рубежа, а также представители южных регионов. Планируется, что участники форума примут ряд Обращений к народам России, мировому сообществу, федеральным и местным органам власти, а также участникам незаконных вооруженных формирований, сообщает «Кавказский узел».

Источник «Ведомостей», близкий к правительству республики, сообщил, что форум может обратиться к Рамзану Кадырову с просьбой стать президентом Чечни. Пресс-секретарь правительства Чечни Лема Гудаев говорит, что эта тема может быть затронута, но вряд ли будет основной на съезде: парламент Чечни уже обращался к премьеру с такой просьбой и Кадыров не раз говорил, что не готов к такой ответственной должности.

Как отмечает «Интерфакс», перед началом заседания председатель Народного собрания республики Дукваха Абдурахмано, отвечая на вопрос журналистов о возможном выдвижении Кадырова на должность президента Чеченской республики, заявил: «Зачем Кадырова выдвигать на съезде в президенты? Он давно стал президентом Чеченской республики в сердцах людей. Он своими делами сам определил свое место». Абдурахманов также отметил, что «задачи, поставленные первым съездом Ассамблеи, который проходил в 2002 году под руководством Ахмада Кадырова, полностью решены... Сформированы органы власти, принята Конституция, закончена война. Сегодня мы хотим продолжить курс Ахмада Кадырова и поддержать курс Рамзана Кадырова».

В Кремле пока довольны такой ситуацией, когда слабый президент сдерживает сильного премьера. К тому же назначению Рамзана Кадырова президентом Чечни могут помешать громкие скандалы последнего времени: убийство Анны Политковской и инциденты в правоохранительных органах Чечни.

Ассамблея народов Чеченской Республики была создана в мае 2002 года. Ее председателем в то время был избран глава Чечни Ахмад Кадыров. После смерти Кадырова деятельность Ассамблеи была приостановлена. В августе 2006 года Ассамблея народов Чечни вновь возобновила свою работу. Теперь ее возглавил спикер Народного собрания республиканского парламента Дукваха Абдурахманов.

Во вторник в Грозном начал работу второй съезд Ассамблеи народов Чеченской Республики. Масштабный форум, организованный сторонниками премьера Чечни Рамзана Кадырова, готов предложить ему пост президента республики, пишет сегодня газета «Ведомости». К проведению конгресса в республике готовились несколько месяцев. Решение об этом мероприятии нижняя палата чеченского парламента приняла в августе. Сначала конгресс хотели приурочить к Дню согласия, единения и примирения, 6 октября. Дата совпала с днем рождения Рамзана Кадырова. Ему исполнилось 30 лет, и он получил право занять пост президента. Но тогда мероприятие внезапно решили перенести на конец октября. На форум прибыли более 300 делегатов. Это представители чеченской диаспоры из российских регионов и из-за рубежа, а также представители южных регионов. Планируется, что участники форума примут ряд Обращений к народам России, мировому сообществу, федеральным и местным органам власти, а также участникам незаконных вооруженных формирований, сообщает «Кавказский узел». Источник «Ведомостей», близкий к правительству республики, сообщил, что форум может обратиться к Рамзану Кадырову с просьбой стать президентом Чечни. Пресс-секретарь правительства Чечни Лема Гудаев говорит, что эта тема может быть затронута, но вряд ли будет основной на съезде: парламент Чечни уже обращался к премьеру с такой просьбой и Кадыров не раз говорил, что не готов к такой ответственной должности. Как отмечает «Интерфакс», перед началом заседания председатель Народного собрания республики Дукваха Абдурахмано, отвечая на вопрос журналистов о возможном выдвижении Кадырова на должность президента Чеченской республики, заявил: «Зачем Кадырова выдвигать на съезде в президенты? Он давно стал президентом Чеченской республики в сердцах людей. Он своими делами сам определил свое место». Абдурахманов также отметил, что «задачи, поставленные первым съездом Ассамблеи, который проходил в 2002 году под руководством Ахмада Кадырова, полностью решены... Сформированы органы власти, принята Конституция, закончена война. Сегодня мы хотим продолжить курс Ахмада Кадырова и поддержать курс Рамзана Кадырова». В Кремле пока довольны такой ситуацией, когда слабый президент сдерживает сильного премьера. К тому же назначению Рамзана Кадырова президентом Чечни могут помешать громкие скандалы последнего времени: убийство Анны Политковской и инциденты в правоохранительных органах Чечни. Ассамблея народов Чеченской Республики была создана в мае 2002 года. Ее председателем в то время был избран глава Чечни Ахмад Кадыров. После смерти Кадырова деятельность Ассамблеи была приостановлена. В августе 2006 года Ассамблея народов Чечни вновь возобновила свою работу. Теперь ее возглавил спикер Народного собрания республиканского парламента Дукваха Абдурахманов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...