20 января 2022
19 января 2022

В Салехард едут представители Роснедр. На повестке – добыча газоконденсата

Размер текста
-
17
+
8-9 ноября в Салехарде состоится совместное заседание Центральной комиссии по разработке полезных ископаемых (ЦКР Роснедра) и территориального отделения Центральной комиссии по разработке полезных ископаемых по Ямало-Ненецкому автономному округу (ТО ЦКР Роснедра по ЯНАО). В рамках визита в столице Ямала пройдет научно-практическая сессия «Современные проблемы разработки газоконденсатных и газоконденсатонефтяных месторождений», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО.
 
8 ноября на открытии научно-практической сессии планируют выступить председатель Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых Николай Лисовский и первый заместитель губернатора ЯНАО Анатолий Острягин. Участие в сессии примут специалисты ОАО «СибНАЦ», ООО «Ямбурггаздобыча», ООО «Уренгойгазпром», ЗАО «Роспан Интернешнл», ОАО «НОВАТЭК», ООО «ТюменНИИГипрогаз», ООО «ВНИИгаз» и другие.
 
Как отмечают специалисты окружной администрации, Ямало-Ненецкий автономный округ по уровню добычи газового конденсата является основным регионом в России. На территории ЯНАО добычу конденсата осуществляют 25 нефтегазовых предприятий. За 2005 год было добыто 11,6 млн. тонн конденсата (например, на втором месте Южный федеральный округ, где годовая добыча конденсата – 3 млн. тонн). Балансовые извлекаемые запасы конденсата категории С1 на территории Ямала составляют 1223,75 млн. тонн. С начала разработки накопленная добыча конденсата составила 101 млн. тонн.
 
Федеральные законы и иные нормативные правовые акты не закрепляют статус газового конденсата как отдельного вида углеводородного сырья. В результате деятельность организаций по переработке, транспортировке, хранению и реализации именно газового конденсата не регламентирована. При разработке газоконденсатных месторождений нефтегазовые предприятия не уделяют должного внимания лабораторным газоконденсатным исследованиям. При этом конденсат по своим химическим свойствам намного привлекательнее нефти. Учитывая рост добычи газового конденсата в Ямало-Ненецком автономном округе на ближайшую и долгосрочную перспективу (до 25-30 млн. тонн к 2030 году), ямальские специалисты доказывают необходимость утверждения отдельных требований для разработки газоконденсатных месторождений и квалифицированного использования газового конденсата.
 
В этой связи на научно-практической сессии будут рассмотрены новые виды и методы газоконденсатных исследований, проанализировано приборо-техническое обеспечение, выявлены проблемы, влияющие на достоверность результатов исследований, детально рассмотрены существующие нормативные и регламентирующие документы. В частности, эти темы будут освещены в докладах: «Состояние ресурсной базы газоконденсата на территории ЯНАО и перспективы ее развития» (генеральный директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов), «Анализ факторов, влияющих на достоверность параметров газоконденсатных характеристик пластовых смесей на примерах месторождений ЯНАО» (главный научный сотрудник ООО «ВНИИгаз» Таисия Островская), «Мировой опыт повышения конденсатоотдачи газоконденсатных месторождений» (советник по науке научного центра компании Schlumberger, эксперт ФГУ «ГКЗ» Александр Шандрыгин). 
9 ноября состоится совместное рабочее заседание ЦКР Роснедра и ТО ЦКР Роснедра по ЯНАО.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...