20 января 2022
19 января 2022

Отставка Рязанова помешает Алекперову договориться с «Газпромом». Что задумали в монополии

Размер текста
-
17
+
Компания ЛУКОЙЛ договорилась о создании совместного предприятия с «Газпромом», об этом накануне, 16 ноября, сообщил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. «В ближайшее время соглашение на этот счет будет подписано. «Газпром» определил «Газпром нефть» оператором проекта»,– пояснил он. По его словам, это СП станет активным участником нефтегазового бизнеса в России, будет приобретать «как российские, так и зарубежные активы». В свою очередь вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов уточнил, что СП будет покупать лицензии и уже действующие предприятия.
 
По данным источника «Коммерсанта», знакомого с содержанием соглашения, 51% в СП получит «Газпром нефть», 49% – ЛУКОЙЛ. В документе не прописаны сроки создания СП, нет упоминания о зарубежных проектах и обязывающих условий для исполнения соглашения. Однако в нем указан ряд конкретных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Коми, на которых будет вестись совместная разведка и добыча.
 
Как сообщил изданию другой источник, знакомый с ситуацией, соглашение о создании СП должно было подписываться 16 ноября, однако, когда стало известно об уходе из «Газпром нефти» ее президента Александра Рязанова, подписание было перенесено на 23 ноября. Как уже сообщалось, 22 ноября и.о. президента «Газпром нефти» будет назначен Александр Дюков, сейчас занимающий пост президента «Сибур Холдинга». В «Газпроме» уверяют, что на следующей неделе подписание соглашения все же произойдет.
 
Между тем, у «Газпрома» есть альтернативный партнер среди российских нефтекомпаний. В среду зампредправления «Газпрома» Александр Ананенков, давний противник Рязанова в монополии (в том числе и по вопросам управления «Газпром нефтью»), заявил, что компания вскоре подпишет соглашение о сотрудничестве и с «Роснефтью». В нем также речь идет о совместной работе в нефтедобыче. «Газпром» имеет большую нефтяную составляющую. Поэтому мы собираемся сотрудничать с «Роснефтью» именно в нефтедобыче»,– пояснял Ананенков. В «Газпроме» и «Роснефти» подробности будущего сотрудничества пока не сообщают.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...