19 января 2022

150 челябинцев теперь знают больше других. Команда Юревича раскрыла им все секреты и показала, как можно заработать, например, 68 миллионов рублей

Размер текста
-
17
+
Общественность Челябинска впервые в истории города провела публичные слушания по проекту бюджета на следующий год. Как передает корреспондент «URA.Ru», на мероприятие пришли примерно 150 горожан, что вполне прилично (в Кургане, например, на слушания явилась одна гражданка, тут же ставшая городской звездой - пенсионерка Алиса Кретинина).
 
Как отметил во вступительном слове председатель гордумы Сергей Комяков, «сегодня сделан первый шаг к демократизации процесса формирования главного финансового документа Челябинска». Начальник Управления финансов мэрии Елена Яцукова рассказала, что доходная часть бюджета на 2007 год составит 9 млрд. 204 млн. рублей. Из них налоговых поступлений - 5,3 млрд. или 58%, неналоговых - 823 млн., что составляет 9%, а остальное - межбюджетные трансферты. Планируется, что 45% расходов казны Челябинска в следующем году составит оплата труда бюджетников, 36% - текущие расходы, 12% - капитальные расходы и 7% - коммунальные услуги. По словам Яцуковой, бюджет будет социально ориентированным, поскольку 77% расходов идет на нужды медицины, здравоохранения, спорта, культуры и главная его цель - повышение качества жизни горожан.
 
Состоявшееся после обсуждение прошло спокойно, без каких-либо неожиданностей. Спикер Челябинской гордумы приглашал на трибуну ораторов по заранее составленному списку, все остальные могли лишь писать вопросы и передавать их выступавшим.
Пожалуй, самым запоминающимся было выступление первого вице-мэра Сергея Давыдова, который не только попросил деньги и указал источник, где их взять, но пообещал еще и заработать. Смысл его предложения сводится к следующему: в бюджете на следующий год предусматривается 50 млн. 900 тыс. на застройку нежилых помещений в муниципальных общежитиях, из них город делает 140 служебных квартир для работников бюджетной сферы. Попутно обустраиваются холлы первых этажей общежитий - это примерно 2 тыс. 280 квадратных метров. Потом они продаются фирмам по цене 30 тыс. за квадратный метр, и в итоге городская казна получает 68 млн. рублей допдоходов.
 
Кроме того, первый вице-мэр Давыдов сделал еще одно предложение, которое поддержали абсолютно все, кто выступал после него. Он предложил увеличить объем финансирования районным управам для благоустройства территории. «В проекте бюджета заложена сумма 46 миллионов рублей. Ее, по нашим расчетам, необходимо увеличить, как минимум, в два раза», - отметил Сергей Давыдов.
 
Одна из лидеров женсовета предложила превратить Челябинск в город семейного благополучия, для чего, собственно, тоже требуется увеличить финансовые вливания районным префектурам по статье «Благоустройство». Первый вице-мэр Олег Грачев напомнил об острой проблеме с нехваткой мест в детских садах. «Если мы сейчас заложим 30-35 млн. рублей на перепрофилирование существующих детских дошкольных учреждений, то уже в следующем году можем сократить очередь на 3,5 тысячи. Для сравнения: строительство одного детского сада, в среднем, обходится в 30 млн. рублей, а детей в нем значительно меньше», - сказал Грачев. Но самые большие запросы к бюджету 2007 года оказались у экологов. Так, руководитель МУП «Горэкоцентр» заявил, что им требуется увеличить расходы в 9 раз по сравнению с текущим годом и в 3 раза от заложенной суммы в проекте бюджета на следующий год. «Воздух и вода станет чище, люди меньше будут брать бюллетеней по болезни», - сказал руководитель МУП «Горэкоцентр».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...