23 августа 2019
22 августа 2019

Аналитики: «Мечел» попытается отсрочить аукцион по «Якутуглю»

Размер текста
-
17
+
Участники рынка считают, что ОАО «Мечел» попытается отсрочить аукцион по продаже контрольного пакета ОАО ХК «Якутуголь». Это возможно при слиянии активов ОАО ХК «Якутуголь» и ОАО «Эльгауголь», пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков. Не факт, что «Мечел» выиграет этот аукцион, тогда покупка 25% акций «Якутугля» за 410 млн. окажется бессмысленной, отмечает издание.
 
Между тем федеральные и якутские чиновники, а также представитель «Эльгаугля» утверждают, что в предложении «Мечела» по объединению нет пока никакой конкретики. «Все будет зависеть от условий, которые мы обсудим в ближайшее время», — говорит сотрудник якутского правительства. Отметим, что идея об объединении была одобрена президентом Владимиром Путиным еще в начале февраля на совещании главы государства и руководителей профильных министерств. Причем это сыграло не последнюю роль в том, что федеральный центр отказался от своих претензий на 30%-ный пакет «Якутугля».
 
В результате объединения компаний создадут холдинг, в котором не менее 51% акций будет принадлежать стратегическому инвестору, второй по величине пакет отойдет Якутии, третьим акционером может стать РЖД, пишет «Газета» со ссылкой на источник, знакомого с итогами совещания у президента. «Мечел» может стать стратегическим инвестором и в новом холдинге, образовавшемся в результате слияния «Якутугля» и «Эльгаугля». Поскольку компания уже вложила большие средства в покупку блокпакета в «Якутугле», можно сделать вывод, что «Мечелу» решили не мешать увеличивать свою долю, если компания к этому готова. Ранее «Мечел» заявлял о желании увеличить долю в «Якутугле» до контрольной.
 
Отметим, что правительство Якутии внесло поправки в план приватизации на 2006 год, в нем появился 75%-ный пакет акций «Якутугля». Сроки и условия продажи пока не определены. Аналитик группы «Центр Инвест» Александр Якубов полагает, что стоимость пакета составит около 1,05 млрд. долларов.
 
По мнению Александра Пухаева из ОФГ, 25%-ный пакет «Мечела» в «Якутугле» вряд ли сильно размоется при объединении компаний. Зато «Мечел» сможет увеличить свой пакет уже в обмен на инвестиции в ОАО «Эльгауголь», соглашается Александр Якубов. По его мнению, такая схема выгодна и якутским властям. «Эльгауголь» — очень трудный проект, в который сложнее привлечь инвестора. Если бы компании объединились, то акции «Якутугля» выступили бы как приманка для других инвесторов в «Эльгауголь», пояснил он.
 
«Якутуголь» является крупнейшей угольной компанией на Дальнем Востоке. ОАО «Эльгауголь» принадлежит лицензия на разработку Эльгинского угольного месторождения в Якутии с разведанными запасами более 2 млрд. тонн угля.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...