04 декабря 2021

Трепашкин, отбывающий наказание в нижнетагильской колонии, требует встречи с британскими детективами. Он знает, кто убил Литвиненко

Размер текста
-
17
+
Сотрудники Скотленд-Ярда, расследующие отравление бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, возможно, допросят коллегу погибшего - экс-полковника ФСБ Михаила Трепашкина, который за разглашение гостайны отбывает наказание в нижнетагильской колонии №13. Как сообщает «Газета.Ru», просьбу Трепашкин передал через своих адвокатов, а озвучил волю заключенного глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. По словам Гольдфраба, у Трепашкина «есть, что сказать».
 
Правозащитник отметил, что британские детективы имеют в своем распоряжении два письма к Литвиненко, по всей видимости, написанные Трепашкиным. В одном из писем Трепашкин оповещает Литвиненко о существовании некой группы, которой поручено ликвидировать всех, кто имеет отношение к Литвиненко и Березовскому. Трепашкин пишет, что ему предлагали войти в данную организацию, но он отказался. «Тогда я сказал ему, что не выношу грязной работы и, в частности, покушений, - писал он. - Насколько я мог понять тогда, они планировали устранить твоих родных тихо, без лишней суеты», - приводит выдержки из письма NEWSru.com.
 
Отметим, Михаил Трепашкин вместе с Александром Литвиненко занимался независимым расследованием взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Осенью 2001 года в Нью-Йорке вышла книга, написанная Литвиненко в соавторстве с историком и активистом правозащитного движения Юрием Фельштинским, которая называлась «ФСБ взрывает Россию». В ней утверждалось, что взрывы домов в 1999 году были организованы российскими спецслужбами.
 
Александр Литвиненко в начале ноября в Лондоне был отравлен при невыясненных обстоятельствах. 23 ноября он скончался в одной из лондонских клиник. В ходе вскрытия в его теле были найдены следы радиоактивного вещества. В обнародованном предсмертном послании Литвиненко обвинил в своей гибели президента России Путина.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...