06 декабря 2021

В Тюменской области найдена и транспортирована на спецплощадку упавшая ступень «Сатаны»

Размер текста
-
17
+
В Тюменской области найдена и транспортирована на специальную площадку упавшая ступень межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО – «Сатана»). Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Тюменской области, ступень ракеты упала накануне, 21 декабря, в болотистой местности на границе Вагайского, Викуловского и Сорокинского районов. Сразу после запуска ракеты на место падения ее ступени был направлен вертолет со специалистами. По словам представителей МЧС, они довольно быстро обнаружили ступень. Установлено, что упавшая ступень весит 10 тонн, она длиной 20 метров и 3 метра в диаметре. С места были взяты пробы почвы, воды, воздуха и растительной среды. В настоящее время к работе приступила комиссия в составе представителей ракетных войск стратегического назначения, отдела экологической безопасности ракетных войск, научно-исследовательских институтов, департамента экологии и недропользования правительства Тюменской области. Эта группа специалистов ведет исследование взятых проб с помощью передвижной лаборатории. По итогам исследования будет установлено, какое влияние оказало падение ступени ракеты на окружающую среду. Также будет решено, насколько необходимо проведение детоксикации в районе падения остатков ракеты. Если потребуется, место падения будет обработано специальным реагентом, который полностью разложит возможные остатки гептила на безопасные для окружающей среды и животного мира компоненты.
 
В настоящее время ступень ракеты находится на специальной площадке, расположенной в Сорокинском районе. Позже она будет транспортирована на специальное предприятие, где будет произведена ее утилизация.
 
Отметим, пуск ракеты РС-20В «Воевода» проводился в рамках опытно-конструкторской работы «Зарядье» в целях подтверждения летно-технических характеристик ракеты РС-20В для продления срока эксплуатации ракетного комплекса Р-36М2 до 20 лет. Как говорится в официальном сообщении Министерства обороны РФ, проведенный пуск «продемонстрировал правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса, и его готовность к выполнению поставленных боевых задач в период продленных сроков эксплуатации». Отметим, до момента пуска ракета находилась в эксплуатации 19 лет. Многолетний опыт свидетельствует о высокой отдаче тех экономических затрат, которые приходятся на опытно-конструкторские работы, проводимые с целью увеличения сроков эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения. При этом дальнейшее продление срока эксплуатации ракетного комплекса Р-36М2, оснащенного МБР РС-20В, до 25 лет позволит еще на 10 лет сохранить группировку этих самых мощных в мире ракет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...