03 июля 2020
02 июля 2020

«Газпром» решил обменять блокпакет «Сибура» на акции в «Мосэнерго»

Размер текста
-
17
+
«Газпром» может обменять свои 25% плюс 1 акция «Сибур Холдинга» на акции «Мосэнерго», принадлежащие Газпромбанку и «Газфонду», сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с планами монополии. Сделка по обмену акций «Сибур Холдинга» на энергоактивы Газпромбанка и «Газфонда» будет обсуждаться советом директоров «Газпрома» в конце февраля, подтвердил источник, близкий к руководству монополии. Официальных комментариев по поводу возможной сделки «Газпром» не дает.
 
Для обмена будет использовано около 13% акций «Мосэнерго», заявил сотрудник одной из компаний — участниц потенциальной сделки, отказавшись уточнить, в какой пропорции этот пакет поделен между Газпромбанком и «Газфондом». У банка сейчас чуть больше 10% акций «Мосэнерго», сообщил в беседе с журналистами зампред правления Газпромбанка Александр Соболь, и «этот пакет может быть реализован на рынке, в том числе реализован группе «Газпром». Вчера 13% акций «Мосэнерго» стоили в РТС и на ММВБ 849 млн. долларов и 870 млн. долларов соответственно, а блокирующий пакет «Сибур Холдинга» стоит не менее 1,2 млрд. долларов — такую оценку назвали аналитик «Ренессанс Капитала» Марина Алексеенкова и аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин.
 
Знакомые с деталями возможной сделки источники признаются, что оценка активов еще не делалась, но, если пакет акций «Мосэнерго» окажется дешевле, возможна доплата или включение в сделку дополнительных энергетических активов. Например, Газпромбанку, как следует из его отчета за первое полугодие 2006 года, принадлежат доли еще в 13 компаниях, выделившихся из «Мосэнерго».
 
Руководители «Газпрома» давно стремятся заниматься всеми видами энергоресурсов и увеличение пакета акций второй по величине генерирующей компании в России вполне вписывается в эти планы, отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Сейчас группе «Газпром» (включая Газпромбанк и «Газфонд») принадлежит около 33% акций «Мосэнерго», из них чуть меньше 20% акций принадлежат монополии напрямую. А после того как «Газпром» выкупит допэмиссию в 11,5 млрд. акций «Мосэнерго», у группы окажется 52,4% акций энергокомпании.
 
Но решение «Газпрома» расстаться с «Сибуром» эксперты оценивают неоднозначно. «Переработка сырья — прямое продолжение производственной цепочки «Газпрома», и с учетом более низкой по сравнению с иностранцами себестоимости производства этот бизнес остается крайне привлекательным», — считает начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. Впрочем, «Сибур Холдинг» мало влияет на бизнес монополии, признает аналитик: по итогам 2005 года на долю нефтехимической компании пришлось около 7,7% в общем объеме выручки группы «Газпром», 4,2% в операционной прибыли и менее 4% в чистой прибыли. Формально «Газпром» сохранит свое влияние на «Cибур» через Газпромбанк, но и у него есть планы избавиться от акций нефтехимической компании. В январе в меморандуме к размещению еврооблигаций Газпромбанк сообщил, что доля в «Сибур Холдинге» относится к непрофильным активам и может быть продана.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...