24 сентября 2021

Паводок в Зауралье: в зоне затопления окажутся 89 тыс. человек. Власти уже предпринимают беспрецедентные меры безопасности

Размер текста
-
17
+
По прогнозу Гидромета, мы можем иметь в зоне затопления 89 тыс. человек, в 17 районах области, заявил сегодня, 13 марта, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Курганской области начальник центра мониторинга и прогнозирования главного управления МЧС РФ по региону Владимир Богданов. Самая сложная обстановка, по его мнению, может возникнуть в Целинном, Притобольном, Звериноголовском, Кетовском и Белозерском районах и городе Кургане, по территории которых протекает река Тобол.
 
Есть опасения по Далматовскому района на реке Исеть. Владимир Богданов сообщил также, что для работы в паводковый период будет привлечено 2 тыс. 584 специалиста, 564 единиц техники и 86 единиц плавсредств. Около села Звериноголовское взырвотехники из Тюмени произведут взрыв льда, у курганского гидроузла, лед будет распилен.
 
Уровень паводковых вод будет зависеть от сбросов, произведенных Кустанайской и Челябинской областями. В целом, по словам Богданова, до середины февраля ситуация не вызывала каких-либо опасений: уровень снежного покрова был относительно небольшим, и по всем показателям, половодье не должно было бы превысить средних многолетних величин. Однако снегопады, прошедшие во второй половине февраля, несколько изменили обстановку.
 
Как заявила начальник отдела гидрологии курганского Гидрометцентра Раиса Кузниченко, «все предпосылки для большого половодья есть». «Лето было теплым с большим количеством осадков. Осень была продолжительной. Сухие и теплые периоды чередовались с холодными и дождливыми. Увлажнение почвы достаточное только на севере области, на остальной территории земля не была пропитана дождями. Зимний период начался на три недели позднее, и снег лег позже обычного. На конец февраля высота снежного покрова – 30-45 сантиметров, местами – до 55-70 сантиметров. Запас воды в снеге высокий, а в Макушинском районе выше нормы в 4 раза. Казахстан уже постепенно спускает воду в Тобол», - отметила Раиса Кузниченко.
 
Кузниченко сообщила что, по прогнозу гидрометра, уровень воды в большинстве рек Зауралья ожидается выше на 0,5-1 метр выше среднемноголетних значений, в Тоболе – на 3,5 метра. Впрочем, прогноз Гидромета вновь довольно расплывчатый: 880 сантиметров плюс-минус 1,7 метра. Однако все будет зависеть от того, какая в этом году будет весна.
 
Председатель КЧС Александр Бухтояров отметил, что даже минимальный прогнозируемый уровень воды в Тоболе – 7,1 метра – это тоже повод серьезно задуматься. «Пойма уже начинает заполняться в это время, - отметил Бухтояров. – Подтопления садовых участков даже при минимальном прогнозе нам не избежать. А при максимальном – можно будет уже говорить об опасном явлении. Нам надо серьезно работать по всем населенным пунктам, начиная со Зверинки и Усть-Уйского».
 
По словам начальника регионального отдела водных ресурсов Анатолия Овечкина, опасаться большого сброса воды из Кустаная не стоит. Сейчас этот процесс уже идет, и количество воды, которая поступит в Тобол к началу паводка, не станет причиной большого половодья. «Основное опасение, - отметил Овечкин, - я вижу только по реку Уй. Потому что в бассейне Уя – порядка двух норм запаса воды в снеге. Вот там может сформироваться большой объем паводка. В опасной зоне – поселок Красный Октябрь, с которым мы ничего не можем сделать. Его всегда топит».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...