15 августа 2022

Спор «Кольцово» и УА: ФАС отказалась выносить решение по жалобе Скуратова. Авиакомпании признали правоту аэропорта

Размер текста
-
17
+
Сегодня управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области приостановило разбирательство по делу о нарушении антимонопольного законодательства аэропортом «Кольцово». Как передает корреспондент «URA.Ru», жалобу на действия аэропорта подала авиакомпания «Уральские авиалинии». Авиаторам не понравился проект договора о наземном обслуживании рейсов авиакомпании, который предложило руководство «Кольцово». В частности, требование аэропорта о 100%-ой предоплате услуг по наземному обслуживанию за месяц, введение системы штрафов за нарушение графика работы в размере 100 тыс. рублей, возможность аэропорта в одностороннем порядке приостановить действие договора, требование о неэксплуатации Ил-86 на внутрироссийских перевозках и право «Кольцово» «предоставлять место для открытия представительств авиакомпании по мере возможности». Авиакомпания посчитала предлагаемые ей условия невыгодными и обратилась в УФАС с просьбой воздействовать на «Кольцово».
 
Сегодня в ходе заседания аэропорт объяснил свою позицию. Ссылаясь на то, что «Уральские авиалинии» совершают рейсы только по предоплате пассажирами, «Кольцово» ввело аналогичное требование и в своих отношениях с авиакомпанией. Предоплата названа вынужденным шагом, поскольку есть прецеденты, когда авиакомпании совершали рейсы без оплаты, становились банкротами, и убытки аэропорта никто не возмещал. Жестких требований оплаты до начала месяца полетов в договоре нет – предоплата может быть осуществлена до 10 числа текущего месяца (если речь идет, например, о марте, то перевозчик должен заплатить не до 28 февраля, а до 10 марта). Относительно «Уральских авиалиний» аэропорт предоставил данные о постоянной задолженности в среднем около 70-80 млн. рублей на начало нового месяца.
 
Претензии к штрафным санкциям аэропорт отвергает, поскольку еще в феврале уведомил «Уральские компании» о возможности не единой утвержденной платы (100 тыс. рублей за любую оплошность), а дифференцированного штрафа (10%). По остальным претензиям было объявлено: приостановление действия договора со стороны «Кольцово» возможно только в случае отказа от предоплаты или по техническим причинам, отказ обслуживать Ил-86 связан исключительно с проходящим ремонтом в секторах №1 и №2 терминала внутренних авиалиний, никакими российскими законами за аэропортом не закреплена обязанность предоставлять помещения под представительства перевозчиков.
Передавая комиссии аргументы в свою защиту, представители аэропорта «Кольцово» сослались на общепринятую практику подобных договоров. Предоплата требуется и в питерском «Пулково», и в челябинском «Баландино», и в новосибирском « Толмачево». Это подтвердили и представители других авиакомпаний. Представитель «Аэрофлота» Юрий Киргизов сообщил, что его компания со всеми российскими аэропортами работает по предоплате и согласилась на выплаты неустоек, но в меньшем размере (5%). Представитель ГТК «Россия» Олег Ветров также подтвердил работу по предоплате и наличие системы штрафов, привязанных к размеру ставки рефинансирования ЦБ РФ. По предоплате с «Кольцово» работает и «Трансаэро». У всех компаний есть помещения для представительств в аэропорту.
 
Выслушав доводы сторон, комиссия приняла решение приостановить разбирательства. Вновь к данному делу УФАС вернется после того, как в арбитражном суде будет рассмотрена два иска: 22 марта аэропорт будет требовать признать незаконным предыдущее предписание УФАС по взаимоотношениям с «Уральскими авиалиниями», а 29 марта авиакомпания будет доказывать в арбитраже незаконность предложенного проекта договора о наземном обслуживании.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...