11 июля 2020
10 июля 2020

В Челябинске предложено ввести комендантский час для подростков

Размер текста
-
17
+

Рост подростковой преступности и нашумевшие факты исчезновения детей и подростков в разных городах страны заставили власти Челябинска подумать о введении так называемого комендантского часа для несовершеннолетних. Как передает корреспондент URA.Ru, он предполагает запрет на появление на улице и в общественных местах лиц до 16 лет без сопровождения взрослых в промежуток между 11 часами вечера и 6 часами утра. Как пояснил инициативу первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев, по сути, речь идет о восстановлении порядка, действовавшего еще в советское время и оказавшего довольно ощутимое профилактическое действие в ситуации с подростковой преступностью.
Если в настоящее время сотрудники патрульно-постовой и иных служб милиции общественной безопасности не имеют законных оснований для задержания бесцельно передвигающихся подростковых групп, то с введением комендантского часа для несовершеннолетних правоохранительные органы хотя бы получат возможность ликвидировать всем известные точки сбора подростков, являющиеся источником повышенной опасности для общественной безопасности, отметил вице-мэр.
Кроме того, как считает Грачев, ограничения на появление подростков на улицах в темное время суток заставит родителей более внимательно относиться к времяпрепровождению своих детей, а значит, будет больше шансов избежать повторения нашумевших трагических случаев с исчезновением и убийством несовершеннолетних.
Стоит отметить, что ночной комендантский час для лиц до 16 лет в скором времени может быть введен в масштабе всей страны. Соответствующая инициатива внесена депутатами Государственной думы. Федеральные законодатели ссылаются на опыт регионов, в которых такие ограничения уже предусмотрены. Так, запрет на самостоятельное передвижение подростков в ночное время уже действует в Екатеринбурге. Правда, в других городах, в частности, в Самаре, власти натолкнулись на сопротивление правозащитников, сумевших доказать в суде, что подобные ограничения прав несовершеннолетних граждан России противоречит базовым положениям Конституции РФ.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...