Латышев лично подключится к работе по ремонту гидросистем Кургана и спасет город от наводнения

Размер текста
-
17
+
Аппарат полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе в преддверии весеннего половодья возьмет под контроль ремонт курганского гидроузла. «Поскольку безопасность столицы Зауралья во многом определяется благополучием этого гидротехнического сооружения», - заявил сегодня, 10 марта, на совещании по подготовке к весеннему паводку-2006 полпред главы государства в Уральском регионе Петр Латышев. Отметим, на сегодняшний день работы по укреплению гидроузла уже идут. «Мы тоже подключимся к этим работам и постараемся помочь в решении этой проблемы», - заверил руководство Курганской области Петр Латышев.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Зауралья, в настоящее время в регионе утвержден окончательный график мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья, определены границы возможного подтопления, разработаны спасательные мероприятия по временному отселению жителей с этих территорий. Ведется подготовка объездных дорог, укрепление мостов и дамб, постоянно осуществляется проверка устойчивого функционирования объектов водоснабжения и коммунальных сетей, заключен договор с авиапредприятием на проведение облетов территорий возможного затопления в период половодья. Кроме того, руководство Зауралья постоянно поддерживает связь с Казахстаном (Костанайской областью) и администрацией Челябинской области. Отметим, что с этих территорий каждую весну в реки Курганской области поступает наибольший объем воды.  
 
По словам специалистов, пока трудно прогнозировать предстоящее половодье, поскольку характер течения весны проявится позднее, сообщает NewsProm.Ru. По мнению руководителя Уральского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергея Вдовенко, все точки над «i» расставит погода в марте, и особенно в апреле. Сейчас можно лишь анализировать предпосылки и здесь существуют два противоречивых фактора: сухая осень, из-за которой фильтрация весенних вод в почву может достигать 80%, и зимнее промерзание почвы в среднем на 70 сантиметров больше среднегодовых показателей, что может привести к скатыванию талых вод в реки и водоемы. В связи с этим общее намерение руководителей, которые отвечают в субъектах округа за безопасность прохождения льда, — рассчитывать на самую неблагоприятную ситуацию.
 
Таким образом, в Тюменской области в зоне затопления могут оказаться 167 населенных пунктов, где проживает боле 129 тыс. человек. Более того, 102 населенных пункта (там проживает 13 тыс. человек) не оснащены дамбами. По опыту прошлых лет известно, что наиболее сложная обстановка при паводке может наблюдаться в Ярковском, Тобольском, Тюменском, Уватском, Вагайском, Нижнетавдинском и Исетском районах.
 
На сегодняшний день на противопаводковые мероприятия выделено более 16 млн. рублей, из них 2 млн. предусмотрено на закупку продовольствия, 0,5 млн. рублей на плавсредства, 7,1 млн. рублей - медикаменты и медоборудование и т.д. На выполнении всех противопаводковых мероприятий в области будет работать группировка сил общей численность 7 тыс. человек, 781 единица автомобильной и инженерной техники, 318 плавсредств, вертолет.
 
В целях предупреждения и ликвидации всех последствий весеннего паводка правительством Тюменской области подготовлен комплексный план, в котором скоординированы действия всех служб.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...