25 сентября 2021
24 сентября 2021

Россель о Ельцине: какой памятник ему поставят в Екатеринбурге и какая фраза запомнилась губернатору на всю жизнь

Размер текста
-
17
+
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель считает покойного первого президента РФ Бориса Ельцина фигурой огромного масштаба и уверен – его имя должно быть увековечено в Свердловской области. Однако губернатор пока не решил, каким образом это должно быть сделано. «Сейчас поступает очень много различных предложений. Надо сесть, разобраться, понять, что достойно такого человека», - заявил Эдуард Россель на своей традиционной ежемесячной пресс-конференции, передает корреспондент «URA.Ru».
 
«Смерть Ельцина – эта огромная утрата. С уходом Бориса Николаевича ушла целая эпоха. Это был очень серьезный период, тяжелейший. В нем Россия стала рыночным демократическим государством. Когда на Бориса Николаевича начинались всякие нападки, я всегда говорил – наступит время, и мы все поймем, во главе чего стоял этот человек. Сейчас такое время практически наступило. Вы видели все комментарии – политиков, общественных организаций, интеллигенции. Все отметили его огромные заслуги», - сказал Россель.
 
Конечно, губернатор вспомнил и годах собственной работы со знаменитым свердловчанином. «Я работал с Ельциным напрямую с 1972 года, - поделился глава региона. – Тогда он возглавил строительный отдел в обкоме, а я был главным инженером Тагилстроя. Мне запомнился один случай. Это было 18 октября 1974 года. На два часа дня у нас был запланирован митинг в честь запуска крупнейшего в Европе блюминга (прокатный стан для обжатия тяжелых слитков металла в плоские заготовки – прим. ред.). А акт госкомиссии еще не был подписан. Не хватает подписи руководителя ОблСЭС – Анны Никоровны Ощепкиной. И вот, стоим мы с Ельциным и в два голоса убеждаем ее подписать этот акт. И тогда Ельцин сказал фразу, которую я запомнил. «Возьмите мою ручку и подпишите документ, - заявил он. – Когда-нибудь вы будете этим гордиться».
 
«Он сделал очень многое для Свердловской области, - продолжил Россель. – При нем регион рос, как никогда, и он заложил основу для дальнейшего подъема. Ввел массу новых объектов – строил компрессорные станции, дороги, добился принятия решения о строительстве метро. Основал команду «Уралочка». Можно перечислять, перечислять, перечислять…».
 
Эдуард Россель попросил время на принятие решение об увековечивании памяти первого президента РФ в Свердловской области. «Я слежу за всеми предложениями в интернете, - заявил губернатор. – Надо серьезно подходить. Я не думаю, что Борис Николаевич – этот тот человек, чьим именем можно манипулировать. Сегодня так, а завтра по-другому. Надо сделать серьезнейший памятник. Я в Москве был в храме, где прощались с Ельциным. Туда приехало очень много уральцев. Они обступили меня, пройти не дают, и говорят – давайте храм в Бутке построим. Есть и такое предложение вот. Будем решать».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...