США рассматривают возможность удара по ядерным объектам Ирана

14 марта 2006 в 13:28
Размер текста
-
17
+

Экономические санкции США против Ирана, введенные этой страной в одностороннем порядке, продлены еще на один год. Соответствующий указ подписал американский президент Джордж Буш, сообщает сайт «дни.ру»

Как заявил президент, «кризис» между США и Ираном, приведший к введению данных санкций 15 марта 1995 года, до сих пор «так и не был урегулирован».

«Действия и политика правительства Ирана находятся в противоречии с интересами США в регионе и по прежнему представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США», - цитирует ИТАР-ТАСС слова Буша.

Между тем военное ведомство США изучает возможность нанесения Израилем удара по иранским атомным объектам. Как сообщают СМИ, ранее уже состоялось несколько дискуссий на рабочем уровне, в ходе которых предпринимались попытки разработать возможные сценарии подобной атаки.

И хотя эти встречи обсуждали преимущественно разведывательные данные, а не проводили анализ с политической точки зрения, одним из главных вопросов является готовность Израиля заранее информировать США в случае подобных атак, а также этап, на котором это может произойти.

Как сообщил глава российского МИД Сергей Лавров, в ближайшее время состоятся российско-иранские консультации по ядерной программе Тегерана. «Буквально в последний день-два иранская сторона вновь обратилась с предложением провести консультации, и они в самое ближайшее время состоятся», - сказал он в минувший понедельник.

Лавров уточнил, что речь идет именно о двусторонних российско-иранских консультациях. Кроме того, министр так прокомментировал сообщения об отказе Тегерана от российских предложений: «Я не могу, честно говоря, комментировать утверждение об отказе Ирана от нашего предложения по созданию совместного предприятия, потому что из Тегерана звучат противоречивые сигналы - то они отказываются, то они не отказываются».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...