16 августа 2022

Судьба Нижневартовской ГРЭС может решиться уже в июле. Какой документ планируют подписать ТНК-ВР и ОГК-1

Размер текста
-
17
+
Вице-президент ТНК-ВР Олег Нам сообщил, что его компания надеется до конца года завершить создание совместного предприятия с ОГК-1 на базе Нижневартовской ГРЭС. Источники «Коммерсанта» в обеих компаниях уточнили, что договор между ними может быть подписан уже в середине июля. СП создается для строительства нового блока ГРЭС мощностью 800 МВт. Предполагается, что топливом для него будет попутный газ ТНК-ВР.
 
Напомним, меморандум о создании СП ТНК-BP и ОГК-1 подписали в середине 2006 года. Для формирования ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» совет директоров РАО «ЕЭС России» принял решение вывести электростанцию мощностью 1600 МВт с баланса ОГК-1. Участники СП к 2010 году должны будут пристроить к ГРЭС еще один блок, мощностью 800 МВт. Стороны также договорились о поставках нефтекомпанией на ГРЭС попутного газа и закупке электроэнергии на условиях take or pay.
 
Проект строительства нового блока ОГК-1 оценивает в 680 млн. долларов. В марте комитет по оценке РАО ЕЭС утвердил стоимость электростанции для внесения в СП на уровне 950 млн. долларов. Доля участия компаний в проекте ранее предполагалась на уровне 30% для ТНК-ВР и 70% для ОГК-1. Свою долю ТНК-ВР будет вносить деньгами – речь идет о сумме порядка 500 млн. долларов. Ранее источник в ОГК-1 опасался, что эта сумма может не устроить нефтяную компанию, поскольку первоначально речь шла о сумме примерно на 150 млн. долларов меньше. Однако ТНК-ВР все же согласилась с высокой оценкой.
 
Как рассказали в ОГК-1, созданию СП предшествовало заключение договора на поставку попутного газа ТНК-ВР для существующих мощностей. До конца года нефтекомпания поставит на Нижневартовскую ГРЭС 2,77 млрд. кубометров газа со своих месторождений. Цену газа в компании уточнить отказались. Однако источник в ТНК-ВР сообщил, что для попутного газа она такая же, как и для природного, и в Нижневартовском районе составляет 950 рублей за 1 тыс. кубометров.
 
Отраслевые эксперты полагают, что проект более выгоден для ТНК-ВР, чем если бы она приняла решение об участии в одной из допэмиссий акций генерирующих компаний. «Это точечный интерес, нацеленный на сбыт попутного газа, – считает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. – Принимая участие в допэмиссии, инвестор берет на себя серьезные обязательства сразу по нескольким электростанциям. В случае с ТНК-ВР Нижневартовская ГРЭС – наиболее удачный вариант». Аналитик ИК «КИТ-Финанс» Дмитрий Царегородцев добавляет, что участие в допэмиссиях ОГК и ТГК «не укладывается в стратегию ТНК-ВР», но компании нужна дополнительная электроэнергия для разработки месторождений. В ТНК-ВР подтверждают свое намерение увеличить сбыт попутного газа. «На Северной группе месторождений у компании утилизация попутного газа составляет 3-5%»,– пояснил исполнительный вице-президент ТНК-ВР Сергей Бризицкий. По его словам, цель компании – довести к 2010 году переработку газа на этих месторождениях до того же уровня, что и на Самотлоре – до 95%, но для этого «нужно найти применение таким объемам газа».

Тысячи югорчан читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Ханты, деньги, нефтевышки»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...