11 июня 2021
09 июня 2021

Бывший владелец и глава ЮКОСа празднует день рождения. Как отметит

Размер текста
-
17
+
Сегодня экс-глава, бывший владелец нефтяной компании ЮКОС и самый известный российский заключенный Михаил Ходорковский отмечает свой день рождения. 26 июня ему исполняется 44 года. Этот праздник Ходорковский отметит в регламентированном законом порядке. В УФСИН пояснили, что он может отметить свой день рождения разрешенным образом: приобрести продукты питания в магазине изолятора, а также на заказ. Между тем, как сообщает российская пресса, в Чите, где отбывает срок Ходорковский, милиция задержала организаторов фейерверка. В честь дня рождения его провели под окнами СИЗО, в котором находится бизнесмен. О своем намерении поздравить его с днем рождения, устроив фейерверк у стен СИЗО, в котором он находится, заявили в понедельник представители Читинского общественного комитета в поддержку Ходорковского. Они сделали заказ на проведение фейерверка местной фирме, традиционно занимающейся в Чите устройством подобных мероприятий. Сотрудники этой фирмы – пиротехник и водитель – и были сегодня арестованы. Обвинение – отсутствие разрешительных документов на проведение фейерверка. Так и осталось не ясным, видел ли Ходорковский устроенный в его честь салют, сообщает «Екатеринбург Он-лайн».
 
В Москве акция поддержки Ходорковского в виде санкционированного пикета пройдет с 18 часов в конце Гоголевского бульвара. Будет проведен сбор подарков для детей лицея-интернета Кораллово, который патронировал Ходорковский до своего заключения. Подобная акция пройдет и в Екатеринбурге. А вот в Ульяновске активистам власти города запретили проводить мероприятие. Но молодые люди не растерялись и решили раздавать жителям города сухари, таким образом, отмечая день рождения Ходорковского. Интересен тот факт, что день рождения Ходорковского и Всемирный день защиты жертв пыток приходятся на один день. Редакция нашего агентства также поздравляет Михаила Ходорковского с днем рождения.
 
Справка «URA.Ru»:
Ходорковский Михаил Борисович родился 26 июня 1963 года в Москве. До 1985 года работал плотником в жилищно-строительном кооперативе «Эталон». В 1986 году окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности «инженер-технолог». В 1987 году основал Центр научно-технического творчества молодежи (НТТМ) и до апреля 1989 года оставался его директором. В 1988 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности «химик-технолог, финансист». В 1989-1990 годы – председатель правления Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса. В 1990 года банк выкупает у исполкома Моссовета Центр НТТМ и переименовывает его в «МЕНАТЕП-инвест» (МЕНАТЕП - межотраслевые и научно-технические программы). В 1990-1991 годы – гендиректор межбанковского объединения «МЕНАТЕП». В 1991-1996 годы – председатель совета директоров «МЕНАТЕПа». С 1992 года – председатель Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра топлива и энергетики России. Советник премьер-министра РФ. С марта 1993 года – заместитель министра топлива и энергетики России Юрия Шафраника. С сентября 1995 года – председатель совета директоров ЗАО «Роспром». В 1996 году «МЕНАТЕП» получает контроль более чем над 90% акций ЮКОСа. В конце 2002 года ЮКОС оценивался в 21 млрд. долларов. С апреля 1996 года Ходорковский – первый вице-президент АО «Нефтяная компания ЮКОС». С июня того же года – председатель совета директоров ОАО «НК ЮКОС». С февраля 1997 года – председатель правления управляющей компании, созданной «Роспромом» и ЮКОСом для управления нефтяной компанией. С 1998 года после реорганизации работы ЮКОСа – председатель правления ООО «ЮКОС-Москва». В 1998-1999 годы – член Коллегии Минтопэнерго РФ. С октября 2000 года – член бюро РСПП. Лично владел 9,5% акций Group MENATEP Ltd., являлся единственным бенефициаром схемы, имитирующей трастовый фонд, через которую оформлено право собственности на 50% акций группы. По данным британского журнала EuroBusiness, все состояние Ходорковского составляло 8 млрд. евро по итогам 2002 года. В списке самых богатых людей планеты, составленным тем же изданием, Ходорковский занимал 30-е место. Журнал Forbes по итогам 2002 года оценил состояние Ходорковского в 8 млрд. долларов – это лучший результат среди россиян. 25 октября 2003 года Ходорковский был задержан в аэропорту Новосибирска и этапирован в Москву. 4 ноября 2003 года Ходорковский ушел с поста главы ЮКОСа. Отбывает срок заключения в Читинской колонии. Состоит во втором браке. Жена – Инна Валентиновна, работала экспертом в отделе валютных операций банка «МЕНАТЕП». Сын Павел (1985 г.р.) от первого брака, дочь Анастасия (1991 г.р.) – от второго.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...