26 июля 2021

Милицию Сатки наказали за срыв собрания общины иеговистов

Размер текста
-
17
+
Беспрецедентный случай в Челябинской области: руководство районного отдела внутренних дел Сатки понесло наказание за действия, от которых пострадала местная община «Свидетелей Иеговы». Для этого членам общины понадобилось дойти до уполномоченного в РФ при Европейском суде по правам человека.
 
Жалобу подали адепты религиозной организации из города Сатки, которые в апреле этого года по договоренности с администрацией Дворца культуры «Магнезит» проводили собрание в помещении дворцового кафе. Получив информацию о собрании иеговистов, работники местной милиции прибыли туда и попросили организатора собрания Юрия Горнунга прекратить собрание, сославшись на законодательство о митингах и шествиях. Самого Горнунга и несколько сопровождавших его лиц доставили в ОВД для составления протокола об административном нарушении.
 
Проведенная в последствии проверка со стороны прокуратуры показала, что в милиции слишком вольно применили букву закона, предписывающую уведомлять местные власти о массовых публичных акциях. Ведь свое собрание иеговисты проводили не на открытом воздухе, а в закрытом помещении на договорной основе, следовательно, никакого уведомления властей не требовалось, а в действиях иеговистов не было состава нарушения. Зато таковой прокуратура обнаружила в действиях милиционеров, поправших закон о свободе совести и исповедания. По результатам проведенной проверки в адрес начальника ГУВД области внесено представление об устранении нарушений законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц ОВД Саткинского муниципального района, сообщает пресс-центр областной прокуратуры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...