14 июня 2019
13 июня 2019

В Кургане из-за экономии средств не будут взрывать лед на Тоболе

24 марта 2006 в 17:37
Размер текста
-
17
+
В этом году в Кургане на реке Тобол в целях экономии средств лед взрывать не будут, сообщила «URA.Ru» начальник пресс-службы главного управления МЧС РФ по Курганской области Татьяна Орлова. Вместо этого будет проведена процедура распиловки льда. Решение об этом приняла администрация города. Распиловка льда в Кургане проводится впервые. Для этих целей МУП «Курганводоканал» уже закупил три специальные пилы, на которые потрачено чуть более 60 тыс. рублей. При этом в пресс-службе отметили, что стоимость взрывных работ на реке составляет 140 тыс. рублей. К тому же закупленные пилы можно будет использовать ежегодно. Кроме того, во время проведения взрывных работ было много нареканий от местных жителей, которое жаловались на то, что во время взрывов «с потолка сыплется штукатурка, а потом никто не желает оплачивать ущерб».
 
Пробная распиловка льда на реке уже проведена. По словам Татьяны Орловой, процедура распиловки льда в районе дамбы Тобола в городе будет проводиться во вторник, 28 марта. По плану, вся процедура должна закончиться в этот же день.
 
Отметим, что ранее взрывные работы, помимо Кургана, проводились в селе Зеленоловском. По мнению Орловой, существует вероятность, что в этом году здесь также проведут распиловку льда. Решение об этом должна принять областная администрация.
 
По прогнозам специалистов главного управления МЧС РФ по Курганской области, паводка в Курганской области как такового не будет. Подтопление ожидается ниже средних многолетних значений. «Запасы воды настолько незначительны, что можно уже говорить о том, что вода не выйдет из русел рек», - отметила Орлова.
 
В целях ликвидации возможных ЧС администрацией области было выделено 4,7 млн. рублей. Также организовано взаимодействие по согласованию графиков пропуска весеннего половодья с администрацией Костонайской области Республики Казахстан и администрацией Челябинской области. В рамках этой договоренности запланирована встреча представителей администрации Курганской области с представителями администрации Костонайской области по вопросам безаварийного пропуска весеннего половодья.
После схода снежного покрова будут проведены укрепительные работы на защитных дамбах. Отметим, что в области построено около 37 км защитных дамб в 14-и населенных пунктах. В Кургане защитная дамба составляет 12,2 км, временная дамба - 3,06 км. При этом дамбы защищают город при уровне воды 10,5 м.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...