Уральцам объяснили, почему ЦБ не изымает из обращения 11 млрд. копеечных монет и пятаков

Размер текста
-
17
+

Банк России опубликовал данные о структуре наличной денежной массы в обращении по состоянию на 1 октября 2007 года. Согласно статистике, сейчас в кошельках россиян - 3 трлн. 477 млрд. рублей, которые складываются из 6 млрд. банкнот и свыше 33,7 млрд. монет. Как сообщает пресс-служба СКБ-банка, самая распространенная банкнота в России - 1000-рублевая (37% от общего количества банкнот). Купюру этого номинала чаще всего подделывают фальшивомонетчики. Вторая по популярности банкнота - 500-рублевая (каждая пятая купюра в России).

Монетные дворы России больше всего чеканят монеты самого мелкого номинала: 1-копеечные и 5-копеечные. Эти монеты занимают треть от общего количества монет (всего в обращении находится свыше 11 млрд. копеек и пятаков). При этом, себестоимость изготовления и цена металла 1- и 5-копеечных монет выше их номинала. «В Центральный банк не раз поступали предложения отказаться от выпуска этих монет, эмиссия которых, по некоторым оценкам, идет в убыток казне», - рассказала начальник управления кассового обслуживания СКБ-банка Лариса Ларионова, - однако необходимость использования копейки в расчетах в розничной торговой сети и сложность округления стоимости товаров пока удерживает ЦБ от этого шага».

Тем временем, увеличивается обращение 5000-рублевых банкнот в обращении – из становится всё больше. По данным ЦБ РФ, таких купюр напечатано уже около 120 млн. штук.

Банк России опубликовал данные о структуре наличной денежной массы в обращении по состоянию на 1 октября 2007 года. Согласно статистике, сейчас в кошельках россиян - 3 трлн. 477 млрд. рублей, которые складываются из 6 млрд. банкнот и свыше 33,7 млрд. монет. Как сообщает пресс-служба СКБ-банка, самая распространенная банкнота в России - 1000-рублевая (37% от общего количества банкнот). Купюру этого номинала чаще всего подделывают фальшивомонетчики. Вторая по популярности банкнота - 500-рублевая (каждая пятая купюра в России). Монетные дворы России больше всего чеканят монеты самого мелкого номинала: 1-копеечные и 5-копеечные. Эти монеты занимают треть от общего количества монет (всего в обращении находится свыше 11 млрд. копеек и пятаков). При этом, себестоимость изготовления и цена металла 1- и 5-копеечных монет выше их номинала. «В Центральный банк не раз поступали предложения отказаться от выпуска этих монет, эмиссия которых, по некоторым оценкам, идет в убыток казне», - рассказала начальник управления кассового обслуживания СКБ-банка Лариса Ларионова, - однако необходимость использования копейки в расчетах в розничной торговой сети и сложность округления стоимости товаров пока удерживает ЦБ от этого шага». Тем временем, увеличивается обращение 5000-рублевых банкнот в обращении – из становится всё больше. По данным ЦБ РФ, таких купюр напечатано уже около 120 млн. штук.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...