14 июля 2019

Главе города Лесной грозит девять лет тюрьмы

29 марта 2006 в 11:41
Размер текста
-
17
+
В суде города Лесной Свердловской области завершилось слушание уголовного дела по обвинению главы городской администрации Александра Иванникова в превышении должностных полномочий при предоставлении налоговых льгот подставным фирмам ЮКОСа и других злоупотреблениях. Обвинитель генпрокуратуры попросила приговорить Иванникова, отрицающего свою вину, к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе на три года. Предложение прокурора вызвало среди местного населения шок, ведь Александр Иванников руководит городом уже 13 лет, причем всякий раз избирался на этот пост на общегородских выборах, и жителям Лесного трудно представить, что он на столь длительный срок окажется в тюрьме, пишет «КоммерсантЪ».
 
Дело Иванникова насчитывает 45 томов. Его привлекли в качестве одного из обвиняемых по делу ЮКОСа в ходе суда над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Им инкриминировали, в частности, уклонение от уплаты ЮКОСом налогов в 1999 году на 5,4 млрд. рублей с помощью фирм «Бизнес-Ойл», «Форест-Ойл», «Вальд-Ойл» и «Митра», зарегистрированных в Лесном (закрытом административно-территориальном образовании с льготным налогообложением). Кроме того, в вину подсудимым ставилась уплата этими фирмами налогов в 2000 году не в денежном выражении, а векселями ЮКОСа на 11,9 млрд. рублей.
Дело Иваникова рассматривалось после вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву, которых приговорили к восьми годам лишения свободы. Процесс в отношении главы Лесного начался 6 октября прошлого года и прерывался лишь на время болезни подсудимого, находившегося под подпиской о невыезде. Помимо обвинения в «помощи Ходорковскому» Иванникову также инкриминировалось незаконное создание в Лесном муниципального фонда. Иванникову предъявлено обвинение по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и пункту «в» части 3 статьи 286 УК («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).
 
По словам помощника судьи Евгения Неклюдова, «никакого давления на суд в ходе процесса не оказывалось». Подсудимый же заявил: «Я смогу судить об объективности суда надо мной только по конечному результату. Поэтому давайте дождемся приговора, который планируют огласить 5 апреля».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...