18 июня 2021

Максимов впервые выступил перед свердловскими депутатами. Впечатления нового министра от парламентариев

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 13 ноября, депутаты Свердловской областной Думы приняли в первом чтении программу социально-экономического развития региона на 2008-2010 годы. С докладом по этому вопросу перед народными избранниками выступил первый вице-премьер правительства Среднего Урала, министр экономики и труда Михаил Максимов.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», это было первое выступления Максимова перед депутатами после назначения его в октябре 2007 года министром экономики. Ранее он был директором екатеринбургского аэропорта «Кольцово».  
 
Сам Максимов выглядел бодро, докладывал быстро, но перед началом выступления осведомился у депутатов: «Я первый раз выступаю, хорошо ли работают микрофоны? Хорошо ли меня слышно?»
 
Программа социально-экономического развития региона на 2008-2010 годы разделена на несколько глав. Ее основная цель, по словам Максимова, улучшение качества жизни населения. Так, в рамках модернизации здравоохранения планируется ежегодное открытие 75-80 врачебных практик, обновление медицинского оборудования, проведение дополнительной диспансеризации населения.
 
Для развития жилищной сферы предполагается к 2010 году увеличить объем выданных ипотечных кредитов до 20 млрд. рублей, а также увеличить годовой объем ввода жилья до 3 тыс. квадратных метров.
 
В рамках развития АПК к 2010 году планируется ввести не менее 20 тыс. метров жилья на селе, построить более 2 тыс. километров газопроводов, реконструировать автомобильные дороги.
 
В рамках планирования бюджетного процесса, предполагается выровнять бюджетную обеспеченность муниципалитетов, увеличить долю налоговых доходов от предпринимательской деятельности в местные бюджеты, сформировать благоприятный инвестиционный климат, в результаты чего инвестиции к 2010 году должны вырасти в 1,48 раза по сравнению с текущим периодом.
 
В целом в результате реализации программы валовый региональный продукт должен возрасти на 33-37%, промышленное производство - на 30-33%, заработная плата - на 57-67%, а реальные денежные доходы населения - на 41-48%.
 
Были и в программе забавные пункты. В частности, планируется увеличить «удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти с 52% до 57%». Комментируя этот пункт программы, Максимов пояснил, что речь идет об информационной открытости органов власти. Он подчеркнул, что в настоящее время население не полностью проинформировано о работе органов власти и не может в полной мере дать им оценку.
 
После доклада депутаты задали Максимову ряд вопросов. В частности, они интересовались конкретными мерами по улучшению демографической ситуации и решению вопроса с доступностью жилья. Депутат Георгий Перский заинтересовался вопросом удовлетворенностью населения работой властей. Он заявил: «О какой информационной открытости может идти речь? Мы (депутаты, - прим. ред.) с живых министров спросить не можем. Врут прямо в глаза». Спикер облдумы Николай Воронин сделал парламентарию замечание «за использование непарламентских выражений».
 
После некоторых прений и обсуждений программа была принята. Максимов, комментируя полемику с депутатами, заявил, что сложных и неожиданных вопросов не было, все они были заданы по существу. На вопрос, страшно ли было выступать, Максимов заявил: «Нет не страшно, что может быть страшного, если выступаешь с хорошо проработанным документом».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...