17 сентября 2021

Мазепин объявил судебную войну СИБУРу: бизнесмена не устраивает ситуация на пермских «Минудобрениях»

Размер текста
-
17
+
Компания CI-Chemical Invest Ltd., подконтрольная бизнесмену Дмитрию Мазепину, которой принадлежит 44,3% акций в ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь), в судебном порядке оспорила решения собрания акционеров этого предприятия, на котором в конце прошлого года был избран совет директоров «Минудобрений». Напомним, в совет директоров предприятия тогда не был избран ни один из представителей Мазепина.
 
Как сообщил «Коммерсанту» представитель CI-Chemical Invest Ltd., если совет директоров «Минудобрений» будет признан нелегитимным, таковыми будут признаны и все его решения. В частности, представителей Мазепина не устраивает решение совет директоров «Минудобрений» от 28 декабря 2007 года об одобрении сделки с ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения». В частности, речь идет о договоре процессинга по выпуску карбамида на «Минудобрениях». Как уже сообщало «URA.Ru», «Минудобрения» обязались выполнить работы по приему и переработке природного газа, принадлежащего «СИБУР-Минудобрениям», выработать из сырья заказчика карбамид, а также оказать услуги по отгрузке продукции заказчику. Договор действует с 21 января по 30 июня 2008 года, сумма сделки составляет 560 млн. рублей.
 
Представители Мазепина опасаются, что заключенный с СИБУРом договор будет способствовать снижению прибыли на предприятии, а центром прибыли может стать именно холдинг, выступивший заказчиком. По его словам, CI-Chemical Invest Ltd. по почте уже запросила предоставления всех документов по этой сделке. «Мы вправе запрашивать любые документы о деятельности предприятия, - заявил представитель миноритариев. - Кроме того, мы уже готовим иск в арбитражный суд к новым акционерам».
 
В «СИБУР-Минудобрениях» утверждают, что заключенный с пермским комбинатом договор никак не ущемит интересы миноритариев. «Договор заключен только на сверхлимитные объемы газа, которые поставит не «Газпром», а сам СИБУР, - заявил представитель «СИБУР-Минудобрений» Сергей Королев. - Таким образом, предприятие получит дополнительную прибыль, что будет только на руку миноритариям».
 
Эксперты считают, что «СИБУР-Минудобрения» могли заключить договор процессинга для того, чтобы минимизировать налогообложение «Минудобрений» и вывести прибыль из компании. «Основная цель подобных договоров - минимизация налогообложения, поскольку прибыль можно распределить между посредническими структурами, - считает директор аналитического департамента юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. - Вопросов к сделке не будет только в том случае, если государство получит те же бюджетные отчисления, что и раньше».
 
Впрочем, по словам Черниговского, процессинг предполагает выплату налога на прибыль не только в региональный, но и в федеральный бюджет, а уменьшение доходов регионального бюджета может стать поводом для возбуждения уголовного дела. По мнению главы аналитического департамента «АнтантаПиоглобал» Георгия Иванина, использование давальческих схем контролирующим акционером, как правило, является недружественным действием по отношению к миноритариям. Впрочем, многие дочерние предприятия СИБУРа работают именно по этой схеме, добавляет аналитик.
 
Напомним, по официальной информации «СИБУР-Минудобрениям» принадлежит чуть выше 3% акций пермских «Минудобрений», а по неофициальным данным, холдинг владеет контрольным пакетом предприятия. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...