15 сентября 2021

Дело о регистрации одного из кандидатов на довыборах в Думу Зауралья дошло до Верховного суда

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Зауралья воспользовалась своим правом обжаловать решение суда региона о регистрации в качестве кандидата в депутаты Курганской областной Думы по Западному округу Виктора Гребенщикова.
 
Напомним, 18 января суд выявил нарушения избирательных прав кандидата в депутаты. Как пояснил судья Борис Поспелов, окружная комиссия проверила подписные листы Гребенщикова и выдала ему соответствующий протокол, который давал все основания зарегистрировать его в качестве кандидата. Однако затем окружной же комиссией была инициирована вторая проверка подписных листов, по результатам которой уже были выявлены нарушения. Протокол повторной проверки кандидату выдан не был. Суд признал действия окружной комиссии неправомочными и отменил ее решение об отказе в регистрации Гребенщикова.
 
Между тем, прокуратура области не согласилась с решением суда и обжаловала его в Верховном суде России. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, в ходе проверки представленных Гребенщиковым подписей избирателей, проведенной с привлечением правоохранительных органов, 12% подписей были признаны недостоверными и недействительными. Более того, в ходе заседания суда выяснилось, что в подписных листах содержались недостоверные сведения об избирателях (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания). Была также обнаружена подпись гражданина, умершего еще в апреле 2007 года.
 
Как пояснили корреспонденту «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Зауралья, представление надзорного ведомства будет рассмотрено в течение 5 дней после поступления в Верховный суд России.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...