28 июля 2021

Все участники процесса по самому громкому VIP-делу в Зауралье вновь не довольны решением суда. Комментарии сторон

Размер текста
-
17
+
«Точку в этом деле ставить рано – все стороны, наверняка, снова будут жаловаться», - заявила Людмила Беличева, потерпевшая по уголовному делу о мошенничестве в составе организованной группы, главными действующими лицами которой являются депутат Курганской городской Думы Дмитрий Белов, сотрудник курганского военкомата Владимир Шутов и бывший оперуполномоченный УБОП Евгений Минин.
 
Напомним, эта история тянется с 2005 года, когда Минин проводил проверку управления по делам молодежи, физкультуры, спорта и туризму, заместителем начальника которого являлась Беличева. Тогда, по версии следствия и прокуратуры, Белов, Шутов и Минин решили «подзаработать» и потребовали от Людмилы Беличевой 25 тыс. рублей за прекращение ее преследования. В апреле 2006 года Белов был задержан на месте передачи денег. В отношении депутата и его предполагаемых сообщников возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в составе организованной группы.
 
19 ноября 2007 года судья городского суда Сергей Сухарев вынес приговор, по которому Минин и Шутов были полностью оправданы, а Белов получил один год условно. При этом представитель обвинения Оксана Михайлова запрашивала более строгое наказание: по 7 лет лишения свободы и 100 тыс. рублей штрафа для Шутова и Белова, и 10 лет лишения свободы и 100 тыс. рублей штрафа для Минина, который параллельно проходил по еще одному уголовному делу.
 
Между тем, этот приговор не удовлетворил ни одну из сторон. Прокурор области, потерпевшая Людмила Беличева, а также осужденный Дмитрий Белов подали жалобу на решение суда и потребовали пересмотра дела. На этот раз судье Елене Кузнецовой потребовалось около двух месяцев для вынесения решения. Правда, приговор снова оказался не таким, каким его хотели бы видеть все стороны.
 
27 марта 2008 года Дмитрий Белов был приговорен к 3 годам лишения свободы условно, Владимир Шутов – к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно. Евгений Минин был снова оправдан. «В настоящее время в прокуратуре области решается вопрос об обжаловании данного приговора, - сообщила «URA.Ru» представитель обвинения Оксана Михайлова. – Кассационная инстанция областного суда в течение месяца рассмотрит данное уголовное дело и примет решение: законно решение суда первой инстанции или нет. Рассмотрев доводы всех сторон, решает, законен приговор или нет. Если приговор признается законным, он вступает в силу, если нет, то дело направляется на новое рассмотрение».
 
Оксана Михайлова также отметила, что с приговором, вынесенным городским судом 27 марта, прокуратура не согласна. «Не только с тем, что мы требовали более жесткое наказание, но и с тем, что одно из лиц оправдано», - сказала Михайлова.
 
Кассационные жалобы все стороны могут подать в течение 10 дней после вынесения приговора.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...