23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

Власти Курганской области готовятся к беспрецедентному событию. Подробности

Размер текста
-
17
+
В Курганской области началась неделя матери и ребенка - беспрецедентное событие, впервые проходящее в регионе. Оно направлено на пропаганду материнства и детства. «Мы хотим привлечь внимание властных структур, специализированных структур всех направлений к проблемам материнства и детства. Сегодня мы отмечаем значительные вложения государства в эту сферу. Хотя мы ощущаем и издержки, прежде всего, в организации взаимодействия специалистов», - отметил заместитель губернатора Александр Мазеин.
 
Инициатором проведения недели матери и ребенка выступило главное управление здравоохранения Курганской области. Поддержку проекту оказывает благотворительный фонд «Мама». Начальник облздрава Елена Скляр, говоря об акции, отметила, что 2007 год, по сути, стал знаковым в стабилизации демографической ситуации в регионе: родилось 11,5 тыс. малышей. Тенденции роста рождаемости сохраняется и в текущем году: в первом квартале уже родилось на 400 детей больше, чем за аналогичный период 2006 года.
 
Значительных результатов зауральским медикам удалось достичь и в снижении детской смертности. «За последние 5 лет удалось снизить смертность детей от управляемых причин. На 28% снизилась смертность от болезней органов дыхания. На 49% снизились врожденные аномалии и пороки развития», - сообщила Елена Скляр.
 
На протяжении трех последних лет в области введена система скрининга беременных женщин – исследование на врожденные пороки развития плода. При своевременном выявлении таковых врачебная комиссия рекомендует женщине прервать беременность, поскольку заведомо известно, что ее ребенок родится инвалидом. Но аборт по медицинским показаниям производится только при согласии будущей матери.
 
По словам Елены Скляр, за время реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» обеспеченность родовспомогательных учреждений значительно повысилась (это касается и приобретения современного оборудования, и увеличения заработной платы), а потому во главе угла стоит вопрос о качестве предоставляемой медицинской помощи. «Программа недели матери и ребенка направлена на то, чтобы обеспечить населению полную осведомленность, информированность о тех вопросах, которые в последнее время в наибольшей степени волнуют и родителей, и врачей. Это вопросы грудного вскармливания, перинатальных технологий, партнерских родов, вопросы психологической поддержки женщины во время беременности и родов и т.д. Все вопросы, которые в силу разных причин не могут найти отражения во время приемов в женских консультациях или женских поликлиниках», - отметила Скляр.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...