02 августа 2021

Завод по уничтожению химоружия в Курганской области будет сдан в эксплуатацию в декабре 2008 года

Размер текста
-
17
+
Завод по уничтожению химического оружия в Щучье Курганской области будет сдан в эксплуатацию в декабре 2008, сообщил руководитель британской программы содействия химическому разоружению в России Джеймс Харрисон на презентации ежегодного отчета Великобритании по Программе уменьшения глобальной угрозы, сообщает РБК. «Британская программа строительства на территории Щучьего завода по уничтожению химического оружия дала серьезные результаты. Сейчас работы по строительству завода находятся в заключительной стадии», - заявил Харрисон.
 
По его словам, к декабрю 2008 планируется завершить оставшиеся проекты: доставить на завод специализированное оборудование по уничтожению боеприпасов, построить железную дорогу, установить систему местного оповещения, а также завершить строительство и монтажные работы в области инфраструктуры электроснабжения.
 
Согласно данным отчета, каждый из двух корпусов завода в Щучьем будет в состоянии ликвидировать до 850 тонн химических веществ в год, доводя общую проектную производительность объекта до 1 тыс. 700 тонн в год. Харрисон напомнил, что сейчас в Щучьем складируется 1,9 млн. артиллерийских и ракетных боеприпасов, содержащих 5,5 тыс. тонн нервно-паралитических веществ, что составляет около 14% всех российских запасов химического оружия.
 
Харрисон также отметил, что Великобритания не планирует дальнейших работ по уничтожению химического оружия в России после завершения строительства объекта в Щучьем. «Однако если мы не будем заниматься химическим оружием, больше денег останется на работу с ядерными объектами, потому что объем финансирования британской программы уменьшения глобальной угрозы, которая рассчитана на 10 лет, останется прежним», - заявил Харрисон.
 
Добавим, настоящее партнерство было учреждено лидерами стран «Большой восьмерки» в 2002 году с целью борьбы с глобальными угрозами безопасности, исходящими от ядерного и химического оружия, оставшегося после распада СССР. Харрисон напомнил, что Великобритания обязалась выделить до 750 млн. фунтов стерлингов (957 млн. евро) на уменьшение этих угроз и уже потратила более половины этой суммы.
 
Россия, являясь государством-участником Конвенции о запрещении химического оружия, обязана уничтожить заявленные ею запасы химического оружия в размере 40 тыс. тонн не позднее 29 апреля 2012года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...