В Челябинске началось строительство станций первой очереди метрополитена

Размер текста
-
17
+
Основное внимание строителей челябинского метрополитена в 2006 году будет направлено на строительство станций первой очереди метро. Об этом было заявлено на совещании по вопросам строительства метрополитена в Челябинске, которое провел в пятницу глава региона Петр Сумин, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Южного Урала.
 
Одним из главных вопросов на совещании стала возможность перехода с чугунной тюбинговой обделки метротоннеля на железобетонную. При аналогичных показателях прочности материалов, замена на современный материал, каковым считается железобетон, позволит сократить финансовые затраты. Одно железобетонное кольцо стоит 120 тыс. рублей, то чугунное - 250 тысяч. Кроме того, высокоточную железобетонную отделку с применением резиновых уплотнителей целесообразнее использовать в местах подъема, что обеспечивает и более высокую скорость прохождения электропоезда.
 
Окончательное решение о том, какие материалы использовать южноуральским метростроевцам, будет принято до конца апреля текущего года после проведения соответствующих экспертиз. Однако вопрос о переходе на железобетон уже сейчас можно считать решенным, судя по тому, что строительство завода по выпуску новой тюбинговой обделки идет полным ходом. В настоящее время уже готова «коробка» здания для будущего завода, а с шестью зарубежными фирмами заключены контракты на поставку оборудования. Оно поступит в течение апреля. Открытие завода запланировано на ноябрь.
 
Первая очередь челябинского метро будет насчитывать три станции - «Комсомольская площадь», «Площадь Революции» и «Торговый центр». Общий объем выделенных средств на строительство метрополитена в 2005 году составил 467,8 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 128,4 млн. рублей, из областного - 335 млн. рублей. За 2005 год метростроевцами разработано 14,8 тыс. кубометров грунта, пройдено 580 метров перегонных тоннелей и установлено 550 колец тюбинговой обделки. В этом году канадский проходческий комплекс «Ловат» прошел еще 150 метров, установлено 176 колец. С начала 2006 года освоено 92 млн. рублей. Всего в этом году на строительство метро запланировано финансирование из федерального бюджета в размере 108,7 млн. рублей, из областного - 464 млн. рублей, из городского - 3,8 млн. рублей. В качестве первого транша губернатор Петр Сумин уже направил 200 млн. рублей. Часть этих средств направят на приобретение тюбингов и доукомплектацию тоннелепроходческого комплекса «Ловат».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...