23 сентября 2021
22 сентября 2021

«Газпром» будет добывать газ у берегов Ямала с помощью подлодок

Размер текста
-
17
+
Концерн «Газпром» совместно с конструкторским бюро «Лазурит» прорабатывает проект строительства подводных буровых судов для добычи газа на шельфе Карского моря у берегов Ямала. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил начальник управления техники и технологии морских месторождений «Газпрома» Владимир Вовк на Пятой международной конференции «Освоение шельфа России и СНГ – 2008» в Москве.
 
По его словам, сейчас готов эскизный проект такого подводного бурового судна и есть возможность перехода к подготовке технического проекта. Вовк напомнил, что около 70% шельфа России покрыто льдами, что сильно увеличивает сроки строительства скважин на них. Сотрудник «Газпрома» отметил, что подводные буровые суда могут быть использованы, в том числе, при освоении гигантских месторождений, таких, как Русановское и Ленинградское. Оба участка находятся на шельфе Карского моря у берегов Ямало-Ненецкого автономного округа. Запасы Ленинградского месторождения оцениваются в более чем 1 трлн. кубометров, Русановского – в 779 млрд. кубов газа.
 
В настоящее время «Газпром» завершил разработку технического проекта разработки Северо-Каменномысского месторождения, а по месторождению Каменномысское-море начата работа над обоснованием инвестиций, сообщает «Финмаркет». Оба участка расположены в Обской и Тазовской губах. За этим должно последовать техническое проектирование и переход на инвестиционную фазу разработки месторождения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...