27 июля 2021
26 июля 2021

Филипенко: Мы заработали 5,5 трлн. евро. Это годовой бюджет Евросоюза

Размер текста
-
17
+
Если оценивать добытые в Югре 9 млрд. тонн нефти в денежном эквиваленте, то получится порядка 5,5 трлн. евро. Это сравнимо с общим бюджетом Евросоюза. Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Югры, заявил на встрече с журналистами глава региона Александр Филипенко, комментируя недавнюю добычу 9 млрд. тонны нефти.
 
Филипенко также подчеркнул, что в ХМАО добыты только первые 9 млрд. тонн «чёрного золота». В потенциале такой объём углеводородов, возможно, извлечь из недр региона ещё 2-3 раза. Для этого необходимо активизировать деятельность по изучению недр, подтверждению и накоплению запасов и увеличению степени нефтеотдачи.
 
До 2020 года добыча нефти в ХМАО будет сохраняться на уровне 270-280 млн. тонн в год. Это позволит к концу 2012 года извлечь 10 млрд. тонн югорской нефти.
 
Представители масс медиа интересовались мнением главы региона о возможном принятии на федеральном уровне решения об изменении условий налогообложения предприятий ТЭК. «Думается, что те решения, которые предполагает принять правительство РФ по снижению налогового бремени нефтяных компаний позитивно скажутся на ситуации в отрасли – с одной стороны, с другой – подобные меры должны быть более решительными. Прежде всего, необходимо сформировать такие режимы, чтобы можно было более эффективно, рационально распоряжаться содержимым наших недр. По моему мнению, необходимо дифференцировать налоговый режим в зависимости от качества месторождений, истощения их запасов и других факторов, усложняющих деятельность предприятий и формирующих себестоимость сырья. Поэтому стимулирующие меры нужны, но только как реально действующий механизм», – подчеркнул Филипенко. Такой подход может решить судьбу скважин, которые сегодня считаются нерентабельными при высоких ценах на мировом рынке. По словам губернатора, можно передавать такие месторождения малому и среднему бизнесу, но при этом необходимо предложить им выгодные условия. Тогда округ получит большой объём дополнительно извлечённой нефти, увеличение доходов граждан, занятых такой деятельностью. В настоящее время в Югре бездействует около 17 тыс. скважин, работа которых приостановлена в целях сокращения производственных издержек.
 
Кроме того, Александр Филипенко поделился перспективными планами развития автономного округа. «…Мы – власть – видим свою задачу в усложнении, диверсификации экономики региона для того, чтобы активно развивать «ненефтянные» секторы экономики. Безусловно, в обозримом будущем – ещё 20-30 лет ТЭК будет оставаться базовой отраслью экономики автономного округа. Вместе с тем, предполагаю, что к 2020 году структура валового регионального продукта будет равным образом распределена между нефтяным и «ненефтянными» сегментами рынка. Определяющими должны стать направления, связанные с образованием, наукой, научно-внедренческими технологиями – услугами интеллектуального характера. Именно они дают наиболее серьезный экономический эффект», – заявил Филипенко. Такие меры позволят уйти от моноструктурной промышленности, увеличить доходную часть бюджета. При этом базовой ценностью станет человеческий капитал. В противном случае, по словам Александра Филипенко, невозможно будет достичь тех амбициозных целей по прорывному развитию страны, которые поставлены главой государства: «они амбициозны, как для страны в целом, так и для Югры в частности».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...