20 мая 2022
19 мая 2022

Чиркунов полазил по новому сухогрузу, построенному пермским судозаводом. Впечатления губернатора

Размер текста
-
17
+
В Перми состоялся спуск на воду универсального сухогруза класса река-море, построенного по заказу ОАО «Сильвинит» (Соликамск). Губернатор Пермского края Олег Чиркунов еще до спуска успел побывать на судне. «Полазил по нему. Впечатляет! Сложно будет нашим кораблестроителям быть конкурентоспособными. За крутое дело они взялись!» - записал региональный лидер в своем Живом Журнале. 
 
Правда, ложку дегтя в бочку меда добавил один из читателей чиркуновского блога, который заметил: «Говорил сегодня с человеком, который этот сухогруз строил. Хороший человек, честный. Сказал, что в условиях такого качества строительства сам он на таком корабле побоялся бы плавать».
 
Как сообщили в пресс-службе «Сильвинита», это первый сухогруз серии из шести судов, заказчиком и инвестором постройки которых является соликамский промышленный гигант. Торжественная закладка этого сухогруза состоялась в сентябре 2006 года. В настоящий момент на ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс» (ВСК, создан в 2006 году на базе судозавода «Кама») идет строительство второго сухогруза и готовится площадка для закладки третьего судна. Инвестиции «Сильвинита» в постройку одного сухогруза составляют около 15 млн. долларов. Универсальные сухогрузы, изготавливаемые по заказу «Сильвинита», грузоподъемностью 6,8 тыс. тонн, оснащаются уникальным зарубежным навигационным оборудованием. Размеры судов позволяют беспрепятственно проходить все шлюзы Волго-Камского бассейна. В зимний период сухогрузы этой серии смогут осуществлять перевозку как сыпучих грузов, так и контейнеров в морской акватории.
 
Директор ООО ВСК Ольга Сумкина подчеркнула, что благодаря заказам соликамских калийщиков в Прикамье удалось сохранить специализированный профиль единственного предприятия по строительству судов. «С 2006 года на ВСК восстановлена производственная цепочка, которая обеспечивает возможность конвейерной сборки одновременно двух крупногабаритных судов, закуплено новое оборудование, сохранены квалифицированные кадры кораблестроителей, создаются новые рабочие места. Технологии пермского судостроения уникальны тем, что на нашем предприятии осуществляется полный технологический цикл постройки судов», - добавила Сумкина. 
Генеральный директор ОАО «Сильвинит» Ростям Сабиров отметил, что компания на протяжении последних десяти лет демонстрирует рост объемов производства. Соответственно, возрастает и нагрузка на транспортный сектор. «Принимая во внимание тот факт, что Соликамск до постройки Белкомура будет являться железнодорожным тупиком, мы стараемся дифференцировать наши транспортные потоки, в том числе и за счет отгрузки продукции через собственный порт на Каме. Собственные сухогрузы позволят нам увеличить объемы перевозки по воде до 1 млн. тонн продукции в год», - заявил Сабиров.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...